※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オプシャ
子育て・グッズ

3歳の娘が保育園で友達と関わりを持たず、人との関わりに積極的でないことが心配。同じ経験をした方いますか?

3歳で、最近保育園にはいりました。
もうすぐ保育園に通って3週間です。
友達の輪に入らずに、遠目で遊んでるのをみてニコニコ楽しむタイプの娘。もともと公園も混んでてにぎやかだと「遊ばない、帰る」とかいいます。
これって子の性格なのかな、とおもったりもしますが、人に興味ないわけじゃなさそうだけど、人との関わりに積極的ではないから少し心配です。
似た方います?

コメント

ごまだんご

月齢は下ですが似てます😂
保育園は前から通っていて、数ヶ月したら慣れてきましたよ!先生にも性格ですね~、と言われています。
まずはお友達と関わるようになり、先生はもう少し後でした!

moon

うちの子未だにお友達と公園に行っても1人遊びしてますよw
空間が楽しいだけで輪に入って遊ばない。

でも幼稚園では仲良く遊んでます。
何が違うか母には理解不能ですが、本人がいいならまぁいいやって思ってます。

ききりん

3週間だとまだ環境に慣れようとしてるところかもしれません。上の子は2歳半から保育園通ってますが、友達と遊ぶようになったと先生に言われたのはここ数ヶ月のことです笑 3歳の時はお砂で一人遊びか、先生の周りで遊んでたようです。公園に他の子がいると行こうともしませんでしたし、2人くらいくると帰ると言って帰るタイプでした。(今は誰がいても行くようになりました。〕