※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotori
子育て・グッズ

保育園を変えることになり、新しい保育園の環境に不安があります。特に、古い保育園でのうつ伏せ寝や、先生の人数など心配です。他の方の意見を聞きたいですか?

保育園を変えます。なにかと心配です。

今月引越しのため、保育園を1月に転園させます。
今の保育園は園児120人くらいの大きい保育園ですが、通う予定の保育園は50人くらいで小さい保育園です。
今より田舎に引越しするのですが、
家から近く、通う予定の小学校の区域内で探しました。
そして学童保育もあって魅力的でした。
田舎なので1月からでも姉妹2人とも通えることになりました。

昨日通う予定の保育園に見学に行きました。
築50年位の保育園。中がとても古く、廊下はすべてカーペット貼り、トイレも全部タイル。清潔感に欠けているな...と印象でした...ビックリしたのは、下の子が入る0歳児クラス(お昼寝していました)6人程でした。
皆お昼寝しましたが、ほとんどうつ伏せ寝。ふわふわの枕に顔が埋もれてる...。

認可保育園ですが、認可保育園でもうつ伏せ寝させるのでしょうか??
今通ってる保育園が、絶対仰向け、5分置きに息をしているか確認してくれるところでした。

下の子は1歳3ヶ月。乳幼児突然死は起こさない時期だと思いますが心配です...。

年少、年中、年長はすべて同じクラスにまとめられていました。保育園は古いですか、先生は優しそうで、園児が少ないから先生も少なめ。だからよく見てくれるのかな?と思ったり...。
今の保育園の上の子の2歳児クラスは園児20名。先生4人程とギチギチでした。そう考えるといいのかな...なんて思います。

私が転園に対して不安すぎるのか、ずーと心配なんです💦💦通ってみないとわからないですよね...。
皆さんはどう思いますか??

コメント

あづき

入ってみないと分からないことって、多いですが、見学の時点でそのような印象受けたら、私はやめます💦お昼寝の感じからして怖いですね💦

• kotori

kotori

コメントありがとうございます!!
    家の近くに3つ保育園があります。すべて築40〜50年で古く、平屋建ての保育園です。
    通う予定の保育園は、学童保育もあって小学校から近いからいいかなーと印象でした。
    下の子は家でもうつ伏せになることが多くて...
    旦那は、先生も優しそうだし、いいじゃん!!って感じでしたが...転園に不安すぎて...😨

• 12月22日
  • あづき

あづき

確かに、うちの息子も家ではうつ伏せ寝になることありましたが、やはり、保育園では許されることじゃないと思います。命を預かる専門職ですよ💦不安をあおるかもしれませんが、そのようなところは、例えば卵アレルギーがあっても、卵を出してしまったり…大事故になりかねないことをしている可能性ありますよね💦実際、近くの保育園でそんなところがあったと聞いたので、怖いです💦

• 12月22日