母子手帳をもらう前の検診で高額な費用を請求されたので、同じ経験の方の意見を聞きたいです。
母子手帳をもらう前の検診について。
この度、3人目の妊娠が分かり今8週目になります。
先日の検診の後に、病院の看護師の方に今度(3回目の検診になります)来たら血液検査などもあって、1万2、3千円かかるので用意してきてくださいと言われたのですが、
上の子達の検診で母子手帳を貰う前の検診でそんなに高額な金額を払った覚えがなかったと思うのですが…
ちなみに初診は約2,800円、2回目は1,400円ほどでした。
同じような方いらっしゃったら教えて頂けると嬉しいです(;ω;)
- なー(3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ママリ
初診で1万8千円でしたよ!

コスタ🛳
看護師の方、もう母子手帳貰ったと勘違いしてるのでは?🤔
母子手帳貰ってから初めての検診で血液検査だと思います!
-
なー
やっぱりそうですよね!
私も上2人の時に母子手帳を貰う前に血液検査した記憶がない気がして…
妊娠が分かってからそこ以外の病院には行っていないので、母子手帳を貰ったか貰ってないか把握してらっしゃるとは思うんですが…
今度行ってみた時に聞いてみようかな…?- 12月22日
-
コスタ🛳
聞いてみた方がいいとおもいます!
きっと看護師の方は、もう8週だから先生に母子手帳貰ってきてって言われてると思ってるんだと思います💦- 12月22日
-
ままり
横入りすみません!
妊婦健診の検査項目を、母子手帳貰う前にやった場合、次回以降母子手帳の補助券だせば、返金されますよ(^o^)o
わたしも子宮頸がん検査を母子手帳交付前にやりましたが、次回返金しますね〜と言われました😌- 12月22日
-
なー
聞いてみます‼︎
2回目の検診で今度の検診までに母子手帳貰ってきてねーっていう流れなら1番スムーズだったのになぁと思っています…
ありがとうございました‼︎(๑′ᴗ‵๑)- 12月23日
-
なー
横入り大歓迎です‼︎
ありがとうございます(^ ^)
返金して貰えるんですね‼︎
それを聞けて一安心です(>_<)
病院でそういった説明とかも特になかったので…
でもどうせなら母子手帳貰ってから受けたいですね(>_<)- 12月23日

まる子
前回の健診の時に母子手帳はまだいいよって言われてとりにいってなくて
先週、3回目の健診で予定日確定したその日に血液検査とか受けてかえってねって言われて12000円支払いました😭😭💭
受ける前に、母子手帳取りに行ったら補助券があるから
今回の領収書と補助券と持ってきてくれたら返金になるからと説明してもらい
その日のうちに母子手帳を取りに行き病院に戻って全額返金して貰えました😳!!
-
なー
私とほとんど同じ展開でとっても参考になります‼︎
母子手帳、病院で書類書いてもらわないと交付してもらうことできないですし、
どうせなら先に母子手帳(補助券)受け取りたかったですよね…二度手間ですし…( ; ; )
私も恐らく同じような流れになるような気がするので、ちゃんと返金せてもらえるか聞いてから受けたいと思います(>_<)
ありがとうございました‼︎- 12月23日
-
まる子
上のお子さんの年齢も似てるし週数もほとんど変わらんくてめっちゃ偶然!と思ってコメントしました🥰
ほんまにそれ思います🤔💭
母子手帳先に貰いに行けたら二度手間ならんかったのにって先生に言うちゃいました😂笑
補助券の金額とかによって全額返金になるかは分からないですが返金して貰えたらいいですね😭!!- 12月23日
-
なー
私も全く同じこと思ってました♡
上のお子さんの性別も全く一緒で月齢も近くてほんますごい偶然ですー!!😍
先生にそんな風に言えるの素敵です!笑
ありがとうございます( ; ; )二度手間になっても返金して貰えることを信じて年明けに行ってみようと思います‼︎- 12月24日
なー
早速ありがとうございます!!
初診でそんなにってビックリです!!その時は血液検査とかもありました??
ママリ
ありましたよ!
通常の検診が補助券なしだと8000円くらいのとこなので、それプラス血液検査で1万8千円でした!
なー
通常の検診だけでも私が通ってる所より高額なので納得です!!血液検査があるとやっぱりプラス1万程になるんですね(;д;)
ママリ
初診で血液検査でそのくらい取られて、その2回あとでまた血液検査と子宮頸がん検査などあったのでそのときは補助券ありでしたがプラスで6000円くらいかかりました!