2歳4ヶ月の子供が夜遅く寝て朝起きづらく、悩んでいます。同月齢の子供の寝かしつけ時間や方法について教えてください。
2歳4ヶ月の子を育ててますが
今まで早い時で19時半、遅くても22時までには
寝てました。
ですが、最近は体力付いたのとイヤイヤ期が重なり
電気を消しただけで絶叫し泣きます。
平均的に22時半〜23時半に寝ることが多いですが
昼寝しなかった日には早い時間に寝て結局起きてしまい
日付変わってから寝ることもありました。
夜寝るのが遅いので朝もなかなか起きず、
無理くり起こしても朝からイヤイヤされ
何しても上手くいかず毎日朝が来るのが恐怖です😢
夜遅いと起こすの可哀想と思ってしまい遅めに起こしてて(これは私が悪いです)
保育園の先生から
遅いと思うのでもうちょっと早く朝起こしてと言われたので以前のように少しずつまた早めに起こす努力はしてるのですが、、、
もうどうしたらいいのかわかりません。。
同じ月齢のお子さんをお持ちの方
何時に寝かせて何時に起こしてますか?
また寝かしつけ方法を教えて欲しいです。
- みぃまま(2歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
保育園で毎日3時間ちゃーんとお昼寝してくるのもあってどんどん寝るのが遅なってます。21時前にはベッドに連れて行きますが、今日も寝たのは22:30過ぎでした。。。朝は私が起きれば起きてしまいます。。。割と寝起きはよくご飯も支度も今のところスムーズにしてくれてるのでまあ仕方ない、くらいで済ませてしまってますが。。
はじめてのママリ
うちの子も最近前ほど早くは寝なくなり、22時過ぎる日もあります💦
21時には布団に行くようにしています。
うちの子は寝かしつけようと思うと寝ないので、親が先に寝るくらいの勢いで寝たふり(先に寝ることもあります笑)してると勝手に寝ます😂
寝室からは何故か絶対に出ていかないです。
朝も5時半起きだったのが6時半過ぎまで起きて来なくなりました😅
保育園のお昼寝時間が長過ぎて、体力有り余って帰ってきますよね😭
退会ユーザー
娘は20時過ぎに寝て6:45-7:00くらいに起きます。
お昼寝は1ー2時間程度保育園でしてます。
保育園で毎日外遊びをしてくれてるので10分くらいで大体寝てくれてますが体力ついてくると寝かしつけが大変なの恐怖ですね😱
お昼寝短めにして欲しいところですが保育園だと言えないですよね💦
お昼寝は長くしてるのですか?
寝かしつけは下の子もいるので、下の子に添い乳しつつ横で上の子も添い寝です。、
あんず
うちは7時半起床、20時半就寝です。
家庭保育なので保育園に行っている子より朝のんびりかもしれませんが😥
お昼寝は13時半~2時間ほどでサイクルが出来ています。
寝かしつけはいろいろ試しましたが、うちの子の場合は寝室に寝かせたい時間より早めに入り、好き好きー💕と言って寝転びながら捕まえて離さない遊び?をしたり、こそばして寝転ばせたり、とにかく子どもがベッドの上で寝転がりながら楽しめることをして、その流れで横になりながらおしゃべりに移行して、だんだん相槌などをまったりしてそろそろお口閉じて寝ようか…と、寝る空気を作って眠気を誘います!笑
最近は寒いからお布団の中に入って遊ぼう!など言って動きを封じ込めやすいです😅
寝室は最初遊びますが、最初から寝るときまで一切電気は付けないでいるとそのうち眠たいスイッチが入るので眠そうになったタイミングで一切の遊びをやめてトントンや抱っこなど寝る方向に持っていくとスムーズです☺️
寝るのと遊びの境界線をあやふやにする作戦です😁
もう寝るよ!とガミガミ言ってた時より親子共に楽しく遊んだ流れで寝かせられるので良いなと思っています😊
ゆか
保育園に行ってないのでリズムが違うかもしれませんが…
寝室ははじめから暗いままです!
途中で電気を消すと、怒って自分でつけてしまうので😅
お風呂上がりにドラえもんを見ながら保湿着替えドライヤーして、終わるタイミングで「ドラえもんおしまいだね~ねんねしよ!」私と手を繋いで寝室へ走ります。
そのあとを夫が追いかけてきて、娘はキャッキャ喜んでそのままベットにごろごろして添い寝で寝る感じです。
昼寝しないと微妙ですよね😢
朝7時に起きて、昼寝は1.2時間、夜は20時半に寝室へ、21時くらいに寝てます。
朝機嫌が悪くなるなら、好きな物で起こすのはどうですか?
録画したものを起こしたいときにつけて、見たい!って気持ちにならないかなと😅
コメント