※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
ココロ・悩み

母が余命3ヶ月の癌宣告を受け、入院を検討中。コロナで面会が難しく、不安や涙が止まらない。家族や自分の未来についても不安がある。

先週母親が癌で余命宣告をうけました、あと3ヶ月だそうです。どんどん食べなくなり衰弱していき本当に3ヶ月もつのか、見ているだけで胸が苦しく夜は涙が止まりません…

本当は緩和ケア病棟に入院させるのがいいのですが、コロナのことがあり入院してしまったら面会禁止でまったく会えなくなると言われ、さすがにそれは母が可哀想だし母も入院したくないと言うのでギリギリまでは自宅で看ることにしました。

子供が2人いるのでしっかりしなきゃと思ってますが、どうしても夜一人になったりすると涙が止まらなくマイナスなことばかり考えてしまいます。
主人は母が亡くなった後の私のことを一番心配してるみたいで、私も今から母の死を乗り越えられるのか不安です…

暗い話しで申し訳ありませんでした、誰かに聞いてもらいたくて書いてしまいました…
コロナのせいで今年は入院してるときもまったく会えず、やっと少なくなったと思ったらどんどん増えてきて…コロナのバカヤロー😢

コメント

みこみこ

泣きそうになりました。
毎日でもそばにいたです。今できることを楽しんでください!余命宣告受けても長生き続く人もいます!✨辛いと思いますがお母さんの前で笑顔で頑張ってください😢😢

• マー

マー

私もどうにか前向きに頑張ろうって毎日思うのですが、頭ではわかっていても気持ちがついていかなくて😢
    そうですよね!母の前ではいつも笑顔で最後までいたいと思います✨お返事ありがとうございました🙇

• 12月21日
  • みこみこ

みこみこ

気持ちがついていかないですよね、頭が真っ白になるしどうしていいか分からなくなると思います😢辛いですよね、、、なんと声かけていいか、、、残りの時間って言いたくないので1日1日とりあえず大切にそばにいてあげたいですね!!

• 12月21日
ちゃんみー

読んでて泣きそうになりました。自分に置き換えて考えたら胸が苦しくなりました。
辛いですよね。でも、急にいなくなられるよりは期間は短くとも一緒にいる時間があるのは羨ましいです。辛いけど笑顔で😊!後悔のないように過ごしてください。

• マー

マー

そうなんです、急にいなくなられるよりは短い間だけど一緒にいられると考えたら楽にはなるんですが気持ちがついていかないみたいで😢
    辛いけど笑顔で!確かにそうですね✨後悔のないように最後まで頑張りたいと思います😊お返事ありがとうございました🙇

• 12月21日

数年前に父を癌で亡くしました。本人の希望もあり最期は自宅で看ることにしました。

不安な気持ち辛い気持ち、よく分かります。
そんな時は母や姉に話をして気持ちを楽にさせてました。

いつも明るくて元気な父日に日に衰弱していく様子は辛かったです。でも一日でも長く生きて欲しいと願いながら父の介護をしてました。
余命宣告を受けてからは父と過ごし時間に限りがある為、少しでも元気なうちに思い出を作ろうと家族写真や誕生日会などして過ごしました。
父は楽しそうにしている家族を見て喜んでました。

マーさんも辛いでしょうが、お母様との時間をどうか後悔しないように過ごして欲しいと思います。
私の場合、もっと父とおしゃべりをして直接感謝を伝えたかったです。

• マー

マー

お返事遅くなり申し訳ありません。母の症状があまり良くなく病院の先生との話し合いで今日入院することになりました。

本当にそうですよね、どんどん衰弱していく様子は本当に辛いです。私も家で看取るつもりでしたが息が苦しくなり尿も自分で出せなくなりもう家では限界じゃないかと思い辛いですが入院を決断しました。コロナのせいで会えなくなりますが母の苦しそうな姿をみてると何が正しいのか分からなくなってきました…

余命半年と言われて1年8ヶ月母と同居し一緒に過ごしてきましたがやっぱり色々後悔は残りますね。今日は泣いてばかりですが明日から頑張りたいと思います。
    お返事ありがとうございました😊

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

まだお返事しても大丈夫でしょうか。

3ヶ月前に母が末期癌の宣告をされました。ちょうど、次女が産まれてすぐの頃でした。
癌とわかったときには、すでにステージ4…まさかでした。
もうしばらくは、毎日毎日泣いて泣いて顔が腫れていました。
わたしの場合離れて暮らしていて、さらにコロナなので、なかなか会いに行けません。
今は一時的に退院していますが、今週再入院の予定です。
副作用がつらく、今は治療を中止しています。もう年なのでやはり抗がん剤の副作用がかなりこたえるようで、本人も緩和ケアにいきたいと言っています。でも家族としてはまだ望みがあるなら生きてほしい…ほんと辛いです。
実際亡くなったときのことを考えると乗り越えられる自信がありません。わたしの話をしてしまってすみません😢⤵️⤵️

• マー

マー

お辛いときにお返事ありがとうございます。
    実は私も下の子が産まれてすぐ母が余命宣告されました、まったく内容も同じです。
    本当に聞いたときは生きた心地がしませんでした、、、
    残念ながら私の母は数日前元旦に旅立ってしまいましたが。

☆RNMH☆さんのお母様も副作用がお辛いという気持ちわかります、私の母も抗がん剤をした後はぐったりでした。
    家族の気持ち、ご本人の気持ち、本当に難しいですよね、、、家族としては1日も早く長生きしてほしいですし(;-;)

緩和ケアですが、ちゃんと病院から納得できるお話しを聞いてからされるのをお勧めします。私の母は最後は抗がん剤をする体力がなくなり母は抗がん剤をしたいと言いましたが病院が逆に体力がないから危なくなるかもしれないと中止して緩和ケアにと話しになりましたが、それからあっという間に痩せ細り余命3ヶ月と言われましたが1ヶ月も経たない間に亡くなりました。私の母は進行性癌でしたので進行が普通よりも早かったのだと思います。
    ☆RNMH☆さんもお母様とゆっくり話しをして抗がん剤治療を続けていくか後悔のないように話し合われてみてください。
    私も実際母が亡くなって今辛いですが、泣いてばかりいても母は喜ばないだろうなと思い今はなんとか耐えれてます😢
    何か聞きたいこととかありましたら何でも聞いてください、私に答えられることでしたらお答えしますので(;-;)
    話しをしたいこととかも書いてもらって大丈夫です!本当に少し前の自分を見てるみたいで他人事だとは思えません。
    長々とすみません💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもお辛い中、ご丁寧に本当にありがとうございます。
    ご冥福をお祈り致します。

実はうちの母も進行の早い肺腺癌で、遺伝子検査などいろいろしているうちにどんどん進行し、一時期はもうモルヒネの量もどんどん増えて一刻を争う状態でした。
    でも、そこで遺伝子検査の結果が出て、母に見合う薬がみつかり、そこから驚くほどの回復力で、なんとか命を繋げました。でもその薬の副作用で、今度は肺炎になってしまい、今はその治療中です。
    次の抗がん剤をするか、
    もうここで、緩和ケア病棟にいくか、それを近いうちに医師と話して決めます。
    まだまだ生きてほしいです。
    でも、実際問題長くないのかなと覚悟はしています…
    でもでも同じ病で戦っている人のブログを見ていると癌と共存しながら、何年も生きている人がいるから、やっぱり期待してしまいます。今、癌と宣告されてから、3ヶ月です。せめて、あと少し、あと少し、と願うばかりです。

マーさんも、今、本当にお辛い状況ですよね。育児もありますし、泣いてばかりいてもお母様は喜ばない…そのようにお気持ち切り替えてて素晴らしいです…
    私は特に母が県外に住んでいるので様子がラインか電話でしか分からないので余計に辛いです。
    私は昨日また母の体調が少し悪くなり、それだけで我慢しないと
    涙がほろほろ出てきてしまいます。

• 1月4日
  • マー

マー

私の母も進行性肺癌でした、
    最初の抗がん剤が体にあってたみたいで治療でビックリするぐらい回復して余命宣告半年と言われてましたが1年9ヶ月生きました。

☆RNMH☆さんのお母様は肺炎になり治療もお辛いと思います、あくまで私の個人的な意見なのですが、、、医師が治療をできると言ってるならお母様あともう一回だけでもいいので治療を頑張ってみてはと考えてしまいます。

母も最初の薬よく効きましたが体の負担も酷く毎日何回も吐いてました、癌治療本当に大変で本人の負担を考えると私達家族は精神的に支えてあげることしかできませんが、緩和ケアはいつでもできます、治療はできるときにしないとできなくなります。
    お母様ともう一回話しをしてみて☆RNMH☆さんの気持ちも話して、それでも緩和ケアにと言われるならお母様の気持ちを汲んであげるしかないのかもしれませんが、、、
    うちの母は医師に治療をストップされ本当に辛そうでした。

コロナの関係で病院も厳しくなってますし、私も母が入院して会いに行けない最悪看取ってあげられないかもしれないと精神的に不安定になり毎日泣いてました。☆RNMH☆さんは離れて暮らされてますから私よりもお辛いと思います。どんなに母の死を覚悟し頭ではわかっていても気持ちがついていかないんですよね、それだけ私の中で母は大きな存在だったんだなって。
    泣きたいときには泣いた方がいいです、辛い涙かもしれませんが、それだけ☆RNMH☆さんはお母様のことを愛してるわけですから、けして無駄な涙ではありません。
    私なんか毎日泣いて目がパンパンに腫れて息子に目が変と何回も笑われました(笑)

お正月の関係で母の葬儀が延びてまして明後日葬儀があるので、きっと大泣きするとは思いますが母の最後できるだけ笑顔で送り出したいと思います。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…
    本当にお辛い中、コメントくださり、とても申し訳ない気持ちになっています。。

私は時々お葬式に出たくないと考えたこともありました。
    認めたくないというか…
    でも逃げてはいけませんね…
    離れて暮らしてからは、ほぼ毎日のように電話をしてきたので、
    それがなくなるのも怖いし、
    何より、母が亡くなることはやはり想像が、出来ません。
    友達よりも何でも相談していたので…😢やはり母と娘の関係って深すぎますよね…
    でも、マーさんのおっしゃるように、出来るだけ笑顔で送ってあげないと天国で心置きなく過ごせなくなってしまいますもんね…
    自分も母になり、妊娠出産は本当に奇跡の連続だと知り、「産んでくれてありがとう」と思います。

治療に関してはそうですよね
    私も母に伝えています。
    「生きたくても生きられない人がいる中で、治療法があるんだから、頑張ろう!」と…

でもやはり副作用が辛い辛いと言います…

それはそうだと思いますし、変わってあげられないので、つらさがどれほどかを理解してあげられないのですが…

でも、今は2ヶ月の入院生活のせいで、だいぶ体力が落ち、弱ってしまっていて、今の状態で、次の治療法に進めるか、きわどいような気もします😢😢でも何より、母には生きたい‼️という気持ちを強く持っていて欲しいです‼️
    マーさんの緩和ケアは行きたいときはいつでもいけるという言葉、そのまま母に伝えさせて頂こうと思います!本当に本当にアドバイスまでありがとうございます😢😢

• 1月4日
  • マー

マー

今日無事に母を送り出してきました。やっぱり大泣きしてしまいましたが、後は時間が解決してくれるのかな?と思ってます。

私も母が亡くなることは想像できなくて何回も母が少しでも長生きできる方法を探したりもしましたが進行性癌には勝てませんでした😢
    私も同じで母とは友達のような関係で秘密もなく色々話しをしたり愚痴を言い合ったりしていたので、心にぽっかりと穴が空いてしまった感じです。

☆RNMH☆さんのお母様2ヶ月入院されてるみたいですが、かなり長い入院になってますね😭今はコロナで面会もできないですし病院は本当に長い間入院していると精神的に弱ってくるので体も不思議と弱ってくるんですよね、、、
    私の母は入院が精神的に苦痛で入院が長くなるとよけいに吐いてました。
    知り合いの看護師さんが言ってましたが、病院は入院してるとどんどん病人になっていくから退院できるなら早く退院して通院した方がいいよと💦
    ☆RNMH☆さんのお母様はまだ退院はできそうにないんでしょうか?コロナさえどっかにいってくれたら一番いいのですが。。。

アドバイスにあまりならなかったかもしれませんが💦☆RNMH☆さんもお辛いとは思いますがお母様を支えてあげて下さい、でも子供さんも今は大変な時期ですよね😣
    あまり無理はしないで下さいね😢

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご冥福御祈り申し上げます。
    お辛い中、ご返信本当にありがとうございます。痛み入ります。

お葬式にはお孫さんたちも行かれましたか?大好きなご家族に囲まれて天国に旅立たれて行ったのですよね

想像するだけでとても胸が張り裂ける思いです。。。

おっしゃる通り、解決してくれるのは時間しかないですよね。

あとは、マーさんが出来るだけ笑顔で幸せでいることがお母様への親孝行にもなりますよね😌
    今はすぐには気持ちを切り替えられないと思います。
    家族を亡くす辛さは本当に何にも変えられませんよね。
    私は流産の経験もあり、そのときは、1ヶ月かかりましたが、それでもなんとか這い上がって元気になりました。たくさんたくさん泣いてお母様のことを思ってくださいね。マーさんがまた笑顔で過ごせるようになることを祈っています。

うちの母は、年末から一時退院していました。
    次の治療のために体力回復してきて…と。
    そして今日からまた再入院なんです。
    でも2ヶ月で弱った体が二週間で元に戻るわけもなく、
    まだまだ弱々しいままです。

こんなんで次の抗がん剤が試せるかどうかわかりません…
    マーさんのお母様は、点滴の抗がん剤でしたでしょうか…
    うちの母は、内服です。
    それでも毎回ひどい副作用が出ます…

私は年末に一番下の娘だけ連れて、実家の母に逢いに行ってきました。あの時が最期とならないよう、精一杯サポートしていきたいです。ありがとうございます❗

• 1月7日
  • マー

マー

お返事遅くなり申し訳ありません💦葬儀後、本当に悲しむ暇もなくやることが多くバタバタしておりました😣

再入院されたお母様の体調はどうですか?確かに二週間ぐらいでは体力は戻りませんよね…一回落ちてしまった体力は戻すのは、かなり大変ですものね。
    母は点滴の抗がん剤でした、私も色々調べたつもりでしたが内服の抗がん剤があるなんて知りませんでした!抗がん剤は副作用が本当にきついですよね。。。

お葬式には子供を連れていきました、でも下の子はマスクを嫌がるのでコロナの関係で主人の両親に預かってもらいました💦
    私は葬儀は結構大丈夫だったのですが、火葬場に行ったときに大泣きしてしまい…
    でも、まだ母が亡くなったと実感がなくて、いつかひょっこり帰ってくるんじゃないかな?とか思ってしまいます。

☆RNMH☆さんの気持ちを考えると本当に胸が痛いです、今一番辛い時期だとは思います、それにコロナさえなければ病院にいつでも会いに行けるのに今は行けないですし。私は母の最後に孫を連れて行けなかったことは今でも辛いし母に申し訳なかったと思っています😢

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、またお気持ち辛い中、ご返信ありがとうございます。痛み入ります。

内服の抗癌剤は、母の場合、
    遺伝子検査で陽性となったものがあり、それで飲めることになりました。これが陽性でなければ、
    うちの母も点滴の抗癌剤をするしかなかったです…

火葬場…私も今から不安です。
    日本の葬儀のやり方に疑問を抱いたりしています。
    あんな辛い場面、絶対に耐えられませんよね…
    実感が、ないのも分かります。
    信じられない、信じたくない気持ちでいっぱいですよね😢😢😢

それでも目の前の育児をこなしていかないといけなくて、マーさんの気持ちを考えると、本当に胸が張り裂ける思いです。

うちは、子供が四人います。
    いつも県外の実家に遊びに行くときはじいじばあばに会える~‼️とすごく楽しみに帰ります。
    それがばあばが亡くなったために帰るということを上二人は理解出来ても下二人はまだ理解出来ないだろうし、悲しい思いをさせるためにわざわざ遠方の実家に子供たちを連れて帰るのを今から悩んでしまっています…今はコロナの関係もあり、あまり県をまたぐ移動は良くないですもんね…

でも、母は、孫たちに見送られたいと思っていると思います。
    すごく悩みます。でも葬儀のあととかやることがたくさんと聞くのでやはり、子供四人いては、なかなか大変かな…と。
    まだ亡くなってないのに、
    こんなことを考えてはいけませんね。年末本当に来週どうなるかという状態までいってたので、
    その時にもいろいろ考えていました…

現状まだ母はそこまで体調悪くはないのですが、良いはずもなく、
    ただただ新しく始めた薬に期待するばかりです…😢😢😢

• 1月15日