※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーな
住まい

[練馬区、杉並区、三鷹市への引越しと幼稚園について]初めて質問させて…

[練馬区、杉並区、三鷹市への引越しと幼稚園について]
お世話になります。初めて質問させていただきます。
3月に地方から東京へ引っ越し予定で、住む場所(賃貸)を探しています。現在保育園年少の娘がおり、私が専業主婦のため4月からは幼稚園に入園させたいと考えていますが、区によって入り易さは違ってくるのでしょうか?
高田馬場にアクセスがよく、子育て環境の良い場所でオススメのエリア、駅があれば教えていただきたいです。

コメント

三鷹のお隣、小金井に住んでます☺️三鷹へはお買い物でよく行きますが、緑が多いし、おおきな公園もあり、学力も高いみたいで、子育て世代に人気のエリアだと思います。

23区出身ですが、区内は幼稚園も激戦の地域が比較的多いと聞きますね。練馬と杉並について詳しくは分かりませんが、地域によって、人気の園にだけ集中していて、他は定員割れ…とか、ほんと様々でなかなか情報収集が難しいです😅うちも転入組で、近所にママ友がおらず幼稚園決めるのは大変でした💦

三鷹なら、市内に拘らなくてもどこかしら入れる園はあるので心配ないと思います😊三鷹〜国立あたりまで園バスを広く走らせてる園が多くて、近所には三鷹や国分寺、国立まで通わせてる方もいらっしゃいます。

• みーな

みーな

お返事ありがとうございます😊
    やはり23区外の方が、暮らしやすいのかなぁという気がしてきました。
    三鷹、良さそうですね!園バスの事まで頭が回っていませんでした。
    東京での子育て、まったくイメージが掴めていないので、全てが参考になります✨

• 12月21日

退会ユーザー

結婚するまで区内住んでましたが、都下のほうが人口比率も低いようで、ゴミゴミしてないし、住みやすいと思ってます😊もちろん23区は都心へのアクセスもいいし、便利ではありますけどね!
    三鷹近辺しか分かりませんが、何か知りたいことがまたあれば質問してみてください☺️

• 12月22日
ママリ

昨年まで杉並、今は三鷹に住んでいます。
年中さんから入るということで合ってますか?
でしたらマンモス園選べばだいたい入れると思います❣
小規模園だとタイミングよければ入れるかもしれません。
お受験幼稚園とかでなければ割とどこも定員割れですから、どこかしらには入れますね。
高田馬場にアクセスがいい場所なら、西武新宿線沿いがいいですね!一本ですし!
以前、西荻窪と上石神井の間あたりに住んでましたが戸建て街で治安よかったです。
上井草、上石神井なら場所によりますが、バスで吉祥寺、西荻窪、荻窪にも出られて便利ですね!
このあたりは大きな公園もいくつかあるし、環境は割といいと思います🤗
西武新宿線選ばれるなら、南側に住めばだいたいバスでJR中央線沿線の駅には出られるはずですよ!

• みーな

みーな

お返事ありがとうございます😊
    はい、年中の4月から転園させたいと思っています。
    ネットの情報にはなりますが、杉並区は保育園、幼稚園共に激戦区だと書いてあったので、23区外の方が幼稚園に入りやすいのかと思い、三鷹市を候補に入れました。
    ただ、西武新宿線沿いの方が家賃は抑えられそうな感じなので、住む場所はそちらも見てみようかと思います。バスも便利ですね✨
    詳しく駅名で教えていただき、助かります!!

• 12月23日
  • みーな

みーな

また、幼稚園のことも聞け安心しました。ありがとうございます😊

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

杉並も場所によりますよー!たぶん井の頭線沿線のほうが意識高いママたち住んでるイメージなので、幼稚園もそれなりのところが多いのかなーと😅
    なので私が行ったエリアは全く関係ないかなと思います笑

三鷹の南側に住んでますが、吉祥寺も自転車ですぐ、井の頭公園や動物園も徒歩圏、子育てにはいい環境ですね!
    三鷹の南側はエリアによってはマンションが多く、人口が多いので場所によっては転園は難しい幼稚園もあるかなーって感じです!
    でもすぐ園を決めておけば3月までには転勤のため退園される方は必ず出ると思うので、早めに園は決めたほうがいいかもしれません💦

ただ、中央線で新宿乗り換えで山手線高田馬場へ、朝はなかなか大変だと思いますよ🤣👍
    朝の新宿ほんとやばいです笑
    高田馬場以外に動く予定がなさそうなら、西武新宿線で高田馬場へ行かれることをおすすめします🤣

• 12月23日
  • みーな

みーな

そうですよね❣️三鷹、魅力的です!
    三鷹の南の方の幼稚園も見ているので、部屋の内見と合わせて決めれたらと思います。
    三鷹始発で乗り換えなしの便もある?とかで、いいなぁと思ってたのですが、混みますかよね💦
    もしそうなれば夫には頑張ってもらいます😂

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

三鷹始発は東西線と総武線各駅停車がありますよ!
    東西線は新宿は通らないですが、総武線各駅停車のほうなら新宿まで20くらいだと思います🤗
    パパ頑張れー💓

三鷹南側は人口多い分、結構スーパーは多くていいですよ❣
    オーケーストアは安いのでいつも混雑です😂
    吉祥寺までも自転車で出られる場所だとなお生活しやすくておすすめです🥰
    あと武蔵境のイトーヨーカドーも自転車で行けるので割と色々揃うし便利ですよー❣

• 12月23日