動物が亡くなって、庭や山に埋葬した方に聞きたいのですが、引っ越しを…
動物が亡くなって、庭や山に埋葬した方に聞きたいのですが、引っ越しを機に掘り起こして、新しいく引っ越すところに埋葬した方いますか?それともそのまま引っ越しましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私はハムスターを裏に数匹埋めました😿一軒家なのでよっぽど引越しは無いですがもし引っ越すことになってもそのままにしちゃいます( > <。)
もしわんちゃんとかなら迷いますが🥶
退会ユーザー
ハムスターやインコ、ヘビの時はその時住んでた家の裏庭に埋めました(TT)
引っ越した時は掘り起こしたりはしないでお別れを言って引っ越しました…
犬や猫は火葬してもらいお墓があります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。小動物などはそのままにしたんですね、、最近亡くなった子は全て火葬していますが、昔の山に埋葬した子をどうしようか迷っています。。
- 12月21日
-
退会ユーザー
埋めた子達は引っ越すだいぶ前なので今堀かえしても土にかえってるだろうし
眠っているところ掘り返すのは逆に可哀想かなと思い掘り返すことはしませんでした。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。だいぶ前だとかわいそうですかね。。
- 12月21日
はじめてのママリ🔰
実家で亡くなったインコを庭に埋めて、お気に入りだったおもちゃのブランコをお墓の目印にしてました。
引っ越しの際はそのブランコだけ持って行って、引っ越し先に写真と一緒に飾ってます。
骨の有無より、見る度に思い出すことが最大の供養だと思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。目印つけるの忘れました。。そういうやり方があるんですね!思い出すことが最大の供養ですか。。素晴らしいですね
- 12月21日
ママリ
実家ですが、最初の犬は庭に土葬にしました。2匹目は火葬したんですが。
実家を立て直すときに母が掘り起こして骨を拾って供養したみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。土葬した子は20年ほど経つんですが。。やっぱり犬は連れて行ってあげた方が良いですよね。。
- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
山に埋葬したので、場所はもううる覚えなんです。
- 12月21日
-
ママリ
個人的には山ならもう土に帰ったと思って心の思い出に留めてもいいように思いますが💦
うちは建て替えで土掘り起こしたりとかあり得たので、掘り起こされて土砂として運ばれていったらさすがに忍びないと思っただけかと思います😣- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。その時はペット霊園などなく山に埋葬しましたが、その後飼った犬はペット霊園で火葬してもらったので、なんだかその子だけかわいそうで。。😭そうなんですね、、たしかに土砂として運ばれたら悲しいですよね。。
- 12月22日
ママリ
私の実家の周辺は海に埋葬して地に帰るという風習なのでもうそのままです💦山も海もありますがみんなそのままですね😅うちも20年前くらいに猫埋葬しました!場所はもうわからないです😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんですね。。うちの知り合いも海に埋葬していました。海に埋葬って海に流すんですか?猫ちゃんは山にですか?
- 12月22日
-
ママリ
浜辺に埋めてました!海の方が早く土にかえるみたいなこといってましたね😳田舎なので道路とかでひかれてる動物とかけっきういるんですけどみんな海に埋葬してましたね💦そういう風習があるからなのかうちの近くに神様まつってあって埋葬後おまいりする感じでした!
猫は山というか畑?に埋葬したって言ってました!私がショック受けるからといない間に😅なので最初しか手を合わせてなくて場所も覚えてないです😭- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ地域によって風習が違うんですね。。そうなんですね。。ショック受けるから最初しか手を合わせていない方が良いと思います。。わたしも家族と山に埋葬しに行きましたが、若いときでしたので、ショックが今でも残っています。。わたしも場所はかすかにって感じです。。毎年手を合わせれば良かったと後悔しています。いまさらながら、掘り起こしてペット霊園に埋葬してあげた方が良いのかなと。。思ってしまいます。。
- 12月22日
-
ママリ
山もバクテリアとか多いですしそれだけ年月たってたら掘り起こす方が難しいと思うので1度手を合わせて忘れてないからね、離れても忘れたりしないからねって伝えたらいいんじゃないですかね💦きっとわかってくれると思いますよ☺️
- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。そうですよね。。そこまではしなくてもってことですよね。。心で思っていれば伝わりますよね💦
- 12月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ハムスターサイズだとって思いますよね。。わたしもわんちゃんなら迷います。。
はじめてのママリ🔰
そうなんです😿種類によって変わりますよね( > <。)
11月末にワンコが亡くなって火葬したんですが、その爪や牙などの1部はキーホルダーにしてもらって身につけてます( ¨̮ )
はじめてのママリ🔰
ですよね💦わんちゃんが亡くなって悲しいですね😭爪とか牙とかはキーホルダーにできるんですね!わたしは山に埋葬したんですが。。迷っています。。かなり前なので、場合もうる覚えです。。
はじめてのママリ🔰
連れていきたいけどそれは迷いますね😿😿