※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

一般的なのはどんなかんじですか?婚約指輪をもらい、お返しも少しですが…

一般的なのはどんなかんじですか??

婚約指輪をもらい、お返しも少しですがしました。
結納はしません。

家具とかもろもろのお金はお嫁さん側がもつのがふつうですか??💰
よくわかってなくて💦💦

コメント

普通だとは思わないですね🤔二人の貯金から出しあいます(^∇^)

ぽっぽ

地域にもよると思います。
嫁入り道具としてなら嫁側が買って持たせるというのが一般的になるかと思いますがもうそういう風潮もないに等しくなってます。

夫婦で買う方も多いと思いますが親御さんが買うと出してくれるというなら甘えて買ってもらうのもいいのではないでしょうか?

スズ

2人で払います!🤗
2人の家ですから!!

はじめてのママリ

地域や、家の考え方によると思います🤔
義姉は義母に全て買ってもらってました!
私の家はそういうの無かったです!

きき

昔だと嫁ぐ側の両親が嫁入り道具として家具を買ってたと思いますが、もうそんなのあまりないと思います。
だいたいは二人で揃えるのでは?🤔
もし顔合わせや食事会なんかを両家でやるなら旦那側の両親が持つべきだとは思いますが😊
新居の物を両親が買ってくれるとかお金出してくれるなら甘えてもいいとは思います✨

ダイエット頑張ります。

地域による、また個人によるのかと思います。
うちは、婚約指輪結納無し、結婚指輪折半でしたよ😮
特に家具は同棲していたので買わなかったです😅

おだんごかーちゃん

地域などによるんじゃないでしょうか?よくお節句の飾りはお嫁さんの実家が贈るってのは聞きます。が今はそういうのあんま関係ないのかな?とシングル家庭も多いですし。気持ちよく出してもらえる方の親に出してもらえば🙆

けど家具家電に関しては出してもらうって考えがありませんでした🤔うちは援助一切無しで自分達で揃えました。私は親無し、主人実家も経済的余裕ないので。お祝いで、という形でならありがたく受けとるべきだと思います😊

😊

周りで家具とか買ってもらったとか聞いたことないです🤔
自分たちで書いましたよ〜!
お金出してもらえるなら有り難いですね!

はじめてのママリ

結納なしでも家具家電は親持ちでしたし、周りでも多いです。

アキママ

結納なしなら家具は2人で出したらいいと思いますが…地域によって違うんですかね?わたしなら結納なしで家具が私の家持ちだと納得できないです😂