※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
ココロ・悩み

産後1週間で実家にいるが、自宅に帰りたい。実家環境や子育てで不安。早く帰っても大丈夫か心配。経験者のアドバイスを求めています。

産後の生活について、相談というより背中を押して欲しいのですが…😭

産後しばらく実家で過ごすつもりでしたが、昨日1泊してもう家に帰りたくなりました。
理由は、
実母はとても協力的ですが足が悪くあまり頼れない、気が引けて結局自分が動かなきゃと思う、何なら母の事も手伝った方がいいかなとさえ思う、
上の子が自宅と違って自分のことをちゃんと出来ない(お風呂や寝るまでの色々が大騒ぎ)、
実家の環境が色々と不便(夜中の授乳でミルクを作るのに階段の上り下りがある、お風呂が寒い、というか家全体が寒い)
近距離なので夫も一緒に来ているのですが落ち着かなそうでそれを見て私も落ち着かない

などなどたくさんあります😭
帰った方が何かと楽だと思うのでもう帰ろうと決めたのですが、まだ産後1週間なので自分の身体のことも心配です。
この時期にしっかり休まないと後々影響が出るのかな、とかです。
上の子は自宅保育なので日中2人きりなのも心配です。
幸い赤ちゃんは今のところあまりぐずらずよく寝てくれるのでやっていけそうかなとは思っているのですが。

長々とすみませんが、産後すぐ自宅に帰っても大丈夫だったよという方のお言葉がもらえると勇気が出ます…!
経験者の方いらっしゃったらぜひコメントください😭

コメント

ママリ

うちは双子を里帰りせずに育てました。なんとかなりますよ。
日中はもちろん新生児2人を一人で見てます。夜は主人の帰宅した20時から1時まで私の睡眠時間、1時から6時まで主人の睡眠時間と決めて交代でお世話をしてました。
食事は宅配弁当にしてて、家事はしないようにしてました。
自分の身体に無理をさせないために2日に1回程度のお風呂でした。

• yu

yu

回答ありがとうございます!
    新生児の双子ちゃんを1人で見るって本当に大変そうですが成し遂げられたんですね🥺
    それに比べれば、うちは上の子はもう3歳なので負担も全然少ないです!
    時間を決めて交代されてたこと、家事はしないようにしていたこと参考にさせていただきます!

• 12月20日