※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後の貯金についての相談です。現在30〜70万円の貯金があり、将来の不安があります。持ち家があれば年金なくても生活できるか不安です。ありがとうございます。

老後の貯金について…
批判は、ご遠慮ください

私22、旦那23です。私は学生の間年金免除申請をしていて就職してすぐ妊娠したため、また免除申請したため払ったことありません。
旦那は、どーせ自分らが年取ってもその分の金額もらえないとおもうからと払ったことないそうです。
旦那は、専業トレーダーで毎月貯金は30〜70ほどしていますがいつ何があるかわからないし離婚しないとは限らないのでビクビクしてます。

生活は、贅沢慣れしたくないので大体つき30もらって5万は絶対自分でも貯金に回すようにしてますがこのまま生涯一緒に過ごして働けなくなったときは生活できると思いますか?
家は賃貸だし、まだ家を建てようって話は出るくらいでいい土地が見つからないので何も進んでません。持ち家があったとしてこのまま貯金していけば年金なくても大丈夫そうですかね?
子供は、2.3人の予定なので子供達の貯金は別として生きていけるか不安で仕方ありません…

まぁ、なってみないとわからないか〜
2人目妊娠してからいろいろ考え過ぎてしまって不安でしょうがないです😢

コメント

ままりな

年金を払わないと財産の差し押さえもありますよ〜😅💦そうなる前に払った方がいいと思います🙇‍♀️特に免除申請していない旦那様の分だけでも!!!

貯金や株式、自動車などの捜査が入り、未納分差し押さえられて、かつ国が強制的に徴収できるようにさせられます💦国民の権利なので💦
私も学生の間免除を受けてましたが、免除申請の期間が終わったら速やかに払うことをおすすめします!

私も今払っていても貰えないだろうな〜とは思いながら、仕方なく払ってます😭

老後のお金ですが、貯金するだけだと貨幣の価値も落ちていくので、年金にするならiDeCoだと節税しながら個人年金が貯められますし、ニーサで運用したり、医療保険付帯のドル建ての貯蓄型の保険なんかで運用して老後資金にするなんていう方法もありますよ☺️

30から70万貯金できているのであれば、資産運用しないともったいないなぁーと思います💦雪だるま式に増えていくものもあるので!

私は貯金だけだと怖いので、リスク分散してます!😊

• ままりな

ままりな

ちなみに若いうちになにかあっても、それまで年金を納めてれば、遺族年金が入ります。ケガなんかで働けなくなれば、障害年金なんかも出ます。

お金に余裕がないわけではなさそうですし💦働けなくなった時のことなどを考えるのであればなおさら、最低限の公的年金は支払っておいた方が無難な気がしますよ😊💦

免除は大丈夫ですが、未納だと全く貰えないので😓

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろありがとうございます😭
    旦那の年金の手紙が全く届かないのでどうなってるかよくわかりませんがとりあえず届いたらすぐ払うよう促してみます😣
    ドル建てはしているんですが、その他全くの無知なのでいろいろ調べてみたいと思います😢😢
    貯金方法が、銀行と自宅金庫なので貯蓄型等の保険資料取り寄せてみます💦
    ありがとうございます😭😭

• 12月20日
  • ままりな

ままりな

いえいえ!💦
    お金に余裕がないわけではなさそうなので☺️滞納が増えて心配しながら暮らすよりも、払ってスッキリしたほうが安心かなぁ〜と思います☺️

ドル建ての保険入っているなら、iDeCoやニーサがいいかもですね🧐

とりあえず免除は大丈夫ですが、未納は解決した方が良いかと思います!🙏
    ちなみにてるこさんの免除分も、遡って払込すると社会保険料として税金の控除も受けれますし、将来受け取る年金も満額に近くなります😊

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

国民年金払いたくないだけってことですかね??
だったら別で控除対象にはいる個人年金はどうですか??
私の周りでも年金は払ってない人多いです💧
払わなかったら自分にツケが回ってくるだけですけど、夫が亡くなったときの遺族年金とか、障害年金などもらえなるので結構キツイです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人年金を、昨日ここで知ったので調べてみて旦那と相談しつつにしたいと思います!とりあえず国民年金?の支払いが今年からスター度だったみたいなので早急に家族会議です笑

• 12月20日
ちか

払ってないと結局マイホーム建てたとしても最終的には差し押さえられるのでは?と思ったのですが🤔

きちんとリスクとメリット、デメリットを把握しないと後から利息もとられるかもしれないし、
なんだかんだ今は10年免除も含めて
支払いもあれば、いくらかはもらえるしくみになってますよね☝️

旦那さんが元気な今はいいですが、
もし亡くなってしまった場合を
考えるとデメリットしかない気がします!

親になって深く考える機会が色々増えますよね😌
私もです😀!

なにがおこるかわからない人生ですから、もう一度深く調べ直すことが1番いいと思います!

旦那さんはいいかもしれないけど、
結局、奥さんと子どもにふりかかってきますからね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    滞納額が上がる前に払うよう促してみます💦

• 12月20日
りりり

いまは国保で国民健康保険と国民年金なんですね?

事故などで障害者になったときになにももらえないし
差し押さえくるので手続きしたほうが良いですよー

何年か払わないともらえないし
国保だと月に数万しかもらえないので個人年金なり積立なり保険に入っておくことを勧めます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も、払うのは今年からなので滞納が増える前に払うよう促してみます!
    ありがとうございます!

• 12月20日
  • りりり

りりり

批判ではないのですが
    個人で専用トレーダーなのですか? 収入の申告してますか?

申告しないと国保代もですが住民税やこれから保育園利用するなら保育料なら色々関わってきます😓
    無申告なら調べられて数年後にまとめて請求や徴収がいきなりくるので…💦
    年金もですがきちんとしてるなら大丈夫なので手続きはちゃんとしたほうが良いですよ✨
    会社員なら会社でしますが個人なのかな?と思ったので余計なことだったらすみません😅

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。個人のBOトレーダーです。申告のやつは税理士?なんか雇ってるみたいです。個人でやってたと思います!!
    留年して去年まで大学生してたので今のところやすいですが値段上がるんですかね。とりあえずお金のことは今日のよる話し合ってみます!
    細かくありがとうございます😊

• 12月20日
  • りりり

りりり

税理士さんお願いしてるなら大丈夫と思います🌟
    収入の金額も大きいし税理士さん挟んできっちりしたほうが良いな〜と思ったので😅
    国保だと収入によるので保険料も高いし節税対策もしたほうが良いですよ👍住民税や所得税など税金めちゃくちゃかかります💦

保険は返戻率100%以上のオリックスのRISEなど貯蓄型オススメです🌟 学資保険は元本割れするので学資代わりに入ってる人も多いです〜 良かったら調べてみてくださいね🤗

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

年金の支払いは国民の義務じゃないですか?
お子さんをこれから教育していくのに、親がきちんとできてないんじゃ不安じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

批判は、ご遠慮ください⭐️

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

批判ではなくて、子供が心配じゃないのかな?と心配したのですよ!

• 12月20日