コメント

はじめてのママリ🔰
少しなら厚生年金加入しても余り意味はないのでどっちでもいいと思います💦
国民年金は年収高くても低くても金額同じですけど、厚生年金は収入で保険料変わるので、収入と加入期間で金額は全然違います。
国保のままでも貯蓄を増やしていく方が現実的な気はしますねー

ことのんママ
障害を持つことになった時など、障害厚生年金がもらえたり…とか考えると、厚生年金入っておきたいなぁ。とか思ったりします。
単純に、厚生年金支払ってバリバリ働くなら、正社員になって、どんどん年収上げた方が良いです。私も40過ぎでシングルマザーでしたが、年収はしっかり上げてました。
お陰で、再婚でやめた時も、失業保険しっかりもらえて、退職金もそこそこ入りましたし、年金もある程度頑張って支払ってきたので、これからもバリバリ働きます。
-
はじめてのママリ🔰
パートで厚生年金入ってもあまり意味ないですか?
大きいところなら厚生年金入れるので考えています- 11時間前

ダッフィー
30代後半シングル、パートで社会保険かけてもらってます。
やっぱり国保や国民年金より、安心感が違うので1日6.5時間働いて社保と厚生年金にしてもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
月々、お給料はどのくらいになりますか?- 10時間前
-
ダッフィー
パート代は手取りで14万程です。
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
教えてくれてありがとうございます。
私もそれくらいのお給料で厚生年金が理想です。
ちなみにどういう感じのお仕事してしか?
児童扶養手当はでますか?
あと土日祝休みですか?- 10時間前
-
ダッフィー
土日祝日休みで、一般病棟で看護助手をしてます☺️
児童扶養手当は去年専業主婦だったのもあるし、今は満額もらってます✨- 9時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
厚生年金はかける金額は一定ではないのですか?
私よく理解できてませんでした💦
はじめてのママリ🔰
一定ではないですよー
年収100万円の人と1,000万円の人で支払う社会保険料が10倍違うように、もらえる金額も10倍違います💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
知らなかったです💦