※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家賃なしで夫婦2人で年金30万月にもらってたら、余裕ある暮らしできます…

家賃なしで夫婦2人で年金30万月にもらってたら、
余裕ある暮らしできますよね?!
義両親がカツカツといっていました。
二世帯なので住宅ローン全部私たちが払ってますから、
お家の費用は全くかかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金額や、今までどのくらいの生活レベルだったかによるかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー
    節約はしてなさそうです

• 10時間前
ペッパー

月30万円ならゆとりがあると思います😊
うちの祖父母は毎月ではなくて2ヶ月まとめて30万円ほどの年金が入ると言っていた気がしますが、同じようにまとめてではなく毎月でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月の額みたいです
    余裕で生活できますよね!

• 10時間前
  • ペッパー

ペッパー

月に30万円入るということは収入が多かったのだと思うので、他の方もおっしゃっているようにその頃の感覚で生活していたらカツカツなのかもしれません。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

現役時代に裕福な生活をしてたら生活のレベルは落とせないのでカツカツだと思います。昔習ったラチェット効果です。

光熱水費や保険料も高いのでそんなに余裕はないと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに食費は全然節約してないですね!

• 10時間前
ちー

外食や交際費、光熱費、車等があれば、一人当たり15万の計算になるので、カツカツと思う方もいるかと思います。。。

うちの母も、最近知ったんですが、遺族年金合わせると月に一人で15万の生活で、カツカツだと話してました。
うちは実家が分譲マンションで、父が退職時にローン繰り上げ返済したので、家賃は掛かりません。

月に約20万の収入で、家賃、光熱費、食品、子供の月謝等を賄ってる私からしたら、一人で15万使えるのは、贅沢と思うんですけどね💦💦💦

優龍

単純に1日1万円を使えるって
かなりの贅沢だと思います。
切り詰めれば1日2000円で十分やってけると思います

はじめてのママリ🔰

首都圏で義父は他界し、義母1人暮らしで持ち家に住んでいます!
年金は月18万と聞いていますが、毎月年金から貯金出来ると言っていました🤔

30万なら夫婦でも普通の生活してたら貯金が残るレベルだと思いますけどね🤔

はじめてのママリ🔰

確かに現時点同じく夫婦ふたりで家賃省いて30万で生活はできていないのでカツカツって思うかもしれないです、余裕あるとは思わず節約頑張らなきゃーってなります💧

りりり

元々どんな生活をしていたかにもよりますが、めっちゃ厳しい生活とまではならないかもですが、余裕があるともならないかもですね💦
節約が出来ないならカツカツになるかも、、