育児でつらいと感じている方がいます。赤ちゃんが泣き止まず、寝不足で頭痛が続き、自分に自信が持てない状況です。育児ノイローゼか心配です。
育児ノイローゼになった方
いらっしゃいますか?
初めての子供で4ヵ月半の男の子の親です
置くと泣くを何時間も繰り返してやっと寝てもすぐに起きもう限界です
抱っこ紐の中で寝ても座ると起きてしまい、抱っこ紐から下ろす時も起きてしまいます
寝不足で毎日頭も痛いです
昨日市の検診があって他のママさんたち見てたらキラキラしてて、自分とは違うなすごいなと思いました
抱っこしながら寝かしつける時やふとした瞬間に
勝手に涙が出ていたり
楽しみがありません
普段は可愛いと思える息子も泣いてる時は可愛いと思えません
むしろ近くに居たくなくなります
母親失格です
実家は近いですが
行く気にもなりません、行ったところで寝かせられるわけじゃないし逆に寝なくて余計に眠くてぐずるんじゃないか、夜泣きするんじゃないかと思うと余計です
毎日毎日時間がきたら授乳して、寝かしつけては泣かれ
結局昼寝もほとんど出来ず夜は夜泣きされる繰り返しです
私は育児ノイローゼでしょうか
何もわからない息子にイライラし怒鳴りつける自分が嫌です
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子供かわいいなあって思ったの本当最近ですよー😊睡眠時間と子供のかわいさは比例しますよね。
Kotori
眠くない時やぐずってないときは下でメリーで遊ばせて自分は仮眠をとるとかしないと持たないとおもいます🙌
実家に預けて一人になるとかはできませんか??
-
はじめてのママリ🔰
母乳育児と私じゃなきゃ寝つかず預ける事が出来ません、、
- 12月19日
-
Kotori
ミルクは飲めませんか??
赤ちゃんは眠くなったら寝ますから心配は分かりますが少し休まないとです🙏- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶拒否で全くです🥲
ご心配ありがとうございます、、- 12月19日
-
Kotori
それは余計つらいですね。。
子どもって疲れたら寝るのでお腹いっぱいおっぱいあげたら、そこからすぐ実家にあずけて自分は寝るっていうことはできませんか??
睡眠できないならノイローゼになってママといることもできなくなったりしちゃいますよ🥺保健師さんに相談してみてください🙏
哺乳瓶拒否もお腹すけば飲むかもしれませんし、、、- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
私以外の抱っこで寝ればいいんですけどね💦
少しづつ保健師さんに相談してみたいと思います!- 12月19日
-
Kotori
多分眠くないときに寝かせようとしたりしてるかもしれません。意外と泣き続けてこちらが限界、、、となって寝ちゃったりするとコテっと寝たりとかすることもありました✨哺乳瓶は色々なものを試してみたりとかも必要です。スパウトとかにしてみても良いかもしれません🤩
- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
スパウト試してみます!- 12月19日
-
Kotori
本当に孤独かもしれませんが、なんとか周りに頼れるように。とにかく子供が泣いてたとしても睡眠とってくださいね!
- 12月19日
退会ユーザー
正直、余裕をもってかわいいと思えるようになったのは最近です:'-(
わたしもノイローゼになってパニック障害にもなり散々でした..
あまりにも辛い様でしたら酷くなる前に心療内科か精神科へ行かれた方が気持ち的にも楽になると思います…:'-(
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
もう本当にしんどいです
今日も午前中40分寝て
午後は15分しか寝てません- 12月19日
泣き虫ママ
毎日お疲れ様です☺️
大丈夫ですか???
私も生後1ヶ月頃になりかけました。
娘も日中全く寝てくれず抱っこで寝たと思って下ろすとすぐ起きてしまってました(泣)
でも娘は揺れるとすぐ寝てくれることに気付いたので
ハイローチェアを買いました!!!
そしたら前と比べ物にならないぐらいお昼寝をしてくれます。
-
はじめてのママリ🔰
バウンサーあるのですが、寝ることはないのでずっと抱っこでしんどいです
- 12月19日
-
泣き虫ママ
そうなんですね...(泣)
泣き疲れて寝るとかもないですかぁ???- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
泣き疲れて寝ることもないですね💦
ネントレしたとき6時間泣き続けられて頭おかしくなりそうでした、、- 12月19日
はじめてのママリ
私もたまにそんな感じになります・・・寝不足の日に泣かれると本当にイライラしますよね💦
私はイライラしたときはミルクとオムツだけやって泣いててもベビーモニターつけて別室で休んだり、イヤホンつけて抱っこしてますよ!
あと抱っこで寝かしつけもやめました。お風呂いれてミルクあげて21時になったら真っ暗な寝室に転がすだけ!最近は寝室連れてくとモゾモゾして勝手に寝てくれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
勝手に寝てくれるなんてすごいですね、羨ましいです
- 12月19日
ひめ&そうママ
下の子を出産してから、産後うつからの育児ノイローゼでした…というか、今もノイローゼかもしれません。
急に涙が出たり、イライラしたり、可愛いと思えたのは言葉が分かるようになってからだと思います。健診の時もそれ以外でも毎回保健師さんに相談にのってもらい、精神科にも通い薬を飲んでいた時もありました。大変な思いをして息子を出産したのに、可愛いと思えない…私が育てないで施設に預けた方がいいのではないか??と思った時期もありました。
はじめてのママリ🔰さんは一人で抱え込んでいませんか??私は相談や病院に行って言われたのは、一人で頑張ろうとしないこと、みんなで協力して子供を育てていくことと言われてから、周りの人にたくさん協力してもらって息子を育てています。今は、仕事をして息子を保育園に預けています。
はじめてのママリ🔰さんもお子さんと少し離れる時間が作れるといいですね。旦那さんやご両親には頼めませんか??決して一人で頑張ろうと思わないで下さいね。母親失格なんかじゃないですよ。ちゃんとお子さんは育っていますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
保健師さんに相談してみようと思います- 12月19日
はじめてのママリ🔰
わかります、、寝れないと余裕持てません