※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
ココロ・悩み

弟の結婚式がコロナの影響で中止になり、お嫁さんが重い病気で入院。治療をサポートしたいと相談中。

弟の結婚式が、コロナの影響で何度も延期となってきました。
今月末についに挙行の予定でしたが、今度はお嫁さんに病気が発覚で中止となりました。
とても重い病気で即入院です。本当に悲しくて代わってあげたくて、言葉が見つかりません。ですが落ち込んでいても仕方がないので、必ず治ると信じて応援していくつもりです。コロナのせいで弟も両親も面会できず、きっと長くつらい闘病生活になるであろう治療をそばで励ましてあげられないのが本当につらいです。私は義姉にあたるので、気を遣わせたり疲れたりしないように陰ながら協力したり、弟の気持ち的なサポートをしたりしたいと考えています。

身近な人が大病をした経験のある方いらっしゃいますか?
どんな言葉をかけたらよいのか、またどんな風に気持ちをもっていたら良いのかアドバイス頂きたいです。。

コメント

ここみ

私は身内ではないですが、親友が結婚間近で乳癌が発覚。すでにステージ4で余命半年と告げられ、とても辛かった経験があります。親友の両親とも本当の親子の様に仲が良かった私は、本当になんて言葉をかけていいものか、凄く悩みました。私が言えたのは、何があってもずっとそばにいるからね。例え面会が出来なくても、心はずっとそばにいるから。そう伝えました。

• キキ

キキ

返信遅くなりました💦
    とてもお辛い経験をされたのですね。本人が1番つらいことは承知の上ですが、その周りにいる方もこんなにつらいのかと今思っています。まだ前向きにはなれていませんが、それでもやっぱり信じて応援してあげられるように気持ちを切り替えていきたいと思います。コメントありがとうございました😊

• 12月22日

普通に接して貰うのが1番です😊変に気を遣われると余計に気を使うので🤣💦

• キキ

キキ

そうですよね、、、。あまり気をつかうと、その度に重病である現実を突き付けてしまうような気がして、逆に普通に接する方が良い気もしました。とても参考になります。悲しんだり可哀想と思ったりする気持ちじゃなくて、笑顔にしてあげられることを探します。コメントありがとうございました✨

• 12月22日

退会ユーザー

私の父が癌でしたが、最初はわたしも気を使っていたのですが、病人扱いされると気を使うからと直接言われて、余計なストレス与えてたのかと後から後悔しました!
    なので、それからは普通に話しかけてました!

• 12月23日