一歳半検診での不安。言葉が遅い。絵や言葉の理解をどう促すか。絵本や図鑑の活用方法やおすすめの本について教えてください。
まだ先の話なのですが、一歳半検診が不安です。
現在1歳1ヶ月なのですが、一言も意味のある言葉を喋りません😭
たまーーにママっていってるのかな?くらいです。
走ったり、バイバイ、パチパチはできます。
一歳半検診では、絵を見せてワンワンはどれ?とかやるんですよね?このままじゃ何も出来ない気がします😫
皆さんはどうやって言葉や絵の理解をさせてるんですか?
やっぱり絵本や図鑑を見せて覚えさせてるのでしょうか??
おすすめの本ありますか?
- うさぎ🐰(5歳0ヶ月)
2児ママ
急に喋り出すと思いますよ
うちの子も一歳3.4ヶ月ぐらいで
急に言葉増えました!
ちなみにうちの子は
ワンワンを見た時に
ワンワン!と指差しますが
どれ?に対して反応はしません😅
k
うちの息子全く出来なかったですよww
名前呼んで反応するか→ok
絵本指差し→6枚全部ポカーンとして何1つやってません😂
最初娘がやって全問クリアで『お母さん日頃から絵本とか読んであげてるんですねー素晴らしい!』と言われましたが、別に大して読んでないっていう😂
次に息子の番、上述のとおり何も出来ませんでした😂
『大体2歳で完璧に出来れば問題ないものだから、また2歳でやらせて下さい』と言われ、その時はそれで終わりました!
あーママ
私の住む所では指さしも積み木もなかったです🤔コロナの影響で短縮してたからなのか……ちなみにその頃指さししませんでしたよ!
macosh
子どもの1か月での成長って本当にすごいです。
うちの子も1歳2か月くらいまでママも言わなかったのに1歳3ヶ月から急に喋り始めて絵を見て指差しもできるようになりました。
まだあと5か月あるしできるようになりますよ😊
ᓚᘏᗢ
うちの息子もマンマとたまにバーバくらいしか言わず歩いたのも一歳半検診の1か月前くらいでワンワンどれ?って絵を見ながら聞かれても息子は飽きちゃって動きたくて動きたくてギャン泣きで答えられませんでした💦
でも2歳頃までに1個でも意味のある言葉を喋られればいいって言われました!
うさぎ🐰
皆さんまとめての返信ですみません😅
意外と出来なくても大丈夫なんですね😭とても安心しましたー!
焦らずゆっくり教えて行こうと思います!
ほんとにありがとうございました😁
コメント