コメント
なな
無くなってから半年後くらいに相続放棄の書類きませんか?
ママリ
去年相続放棄しました
上記の通り、自分が相続人と知った日から3ヶ月が期限です。ただ、プラスの遺産とマイナスの遺産がどれくらいあるのか分からず、調査中とかでしたら申請して承認されましたら期間延長できます
手続きは、素人でも書類がきちんと集まれば出来ますが、私は不安だったので弁護士さんに依頼しました。司法書士さんでも依頼できますが、弁護士さんだともし借金の返済請求が来た時にその対応までしていただけるので私は弁護士さんにしました。
費用は私の場合全部で3万円でした。(相談無料、手続きに3万円)
兄弟は別の弁護士に頼んでおり、そこの弁護士は5万円でした🙇♂️
-
❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜
弁護士って雇わないと行けませんか?😢
雇わないのと雇うので何が違うのでしょうか- 12月19日
ひろ
父と祖父の時、2回やりました。家庭裁判所で説明を受けて自分でやりましたよ。個人的にはそんなに難しくなかったです。
亡くなったのを知ってから3か月以内です。
-
3ヶ月ですね!!ありがとうございます^^*
- 12月19日
-
ひろ
言われた通りの必要書類を揃えて提出すれば、あとはしばらくして「受理しました」って封書が届くだけです👍
- 12月19日
なな
亡くなってからでした😅
なな
相続放棄についての書類がきて、そこに放棄するのか相続するのか選択してくださいみたいな書類が、
うちはきました!
今年の3月に他界した義父ですが、旦那あてにきましたよ!
なるほど!!ありがとうございます!w
まだ亡くなってないので見たことなくてわかりません笑笑
歳が離れてるの先取りしとこうと思って
なな
あ、そーゆーことだったんですね🤣てっきり亡くなってるのかと思いました🤣
はい!すいません…
そーですよね。勝手に未来形考える人なんていないですもんね。
なな
いや、沢山いると思います!むしろ相続放棄のことは大事な事だと思いますよ!
私は母と縁を切ってますがいずれ相続放棄の件になれば全て放棄するつもりなので、前もってわかることがあるのなら知っていて損は無いです!!
そー言ってくれると心強いです(´nωn`)
関わりたくない縁切ってれば尚更触れたくないですもんね(´・∀・`)