消防署で隊員さんが暇な時はいつでも見学可能。娘が喜ぶことを知り、署を訪れた。車両や隊員さんの制服などを見学し、楽しい時間を過ごした。救急車は触らないように。
【消防車が大好きな子は喜んでくれるかな?】
もう知っている情報ならごめんなさい🙇♀️
私は今日、初めて知りました。
「消防署は隊員さんが暇な時(訓練も雑用も出動もない時)はいつでも見学させてもらえる」🚒🚑
娘は消防署巡りが好きで、今日は消防署前にはりついて離れてくれませんでした。
インフルエンザ予防接種の時間が迫っていたので、署の受付の方に、車両の一般公開日や訓練が見れる機会はありますかって聞いたんです。
そしたら「皆さん、結構怖がって(受付に話しかけづらい・そもそも署のドアに入っていいかわからないので)入って来られないですが、暇な時間なら実はいつでも署内や車両は見学させてあげられるんですよ😃」って言われたので、娘に「いつでも見せてくれるって!また別の日に来ようね。」と言って、後ろ髪ひかれる娘を署からひっぺがして予防接種打ちに行きました💉
帰り道、娘はまっすぐ消防署に向かって歩き始めました。
そしてまたはりついて動かない😩
そしたら中から隊員さんが出てきて「おいで。見せてあげるよ😊」って🥺✨
小一時間、車両をじっくり見たり、運転席に座らせてもらったり、隊員さんの制服や防護服や備品なんかも見せてもらいました。
見学中に緊急出動なくてよかったです😂
車両の近くに行くと、大きさに圧倒されて泣いたり固まる子が大半らしいのですが、娘は終始ご機嫌でした✨
帰りも「またいつでもおいで😊」って言ってくれました✨
隊員さんいわく、本署だと様々な車両が揃っていますが、出張所の方がやること少ない(失礼)ので見学できる確率は高いそうです。
ベビーカーだと署内に入れないので、ヒップシート着けていくと万一泣いちゃって歩いてくれなくなった時も楽ですよ😊
もし私みたいに知らない方がいらしたら、機会があれば是非!と思って投稿しました。
※補足ですが、救急車は感染症の方や車内でお亡くなりになられる方もいる為、こちらの安全を考えて車体に触ったり、ましてや扉を開けてその空気を吸ってしまうようなことは絶対に行っていないそうです。
- あるかぱ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めて知りました〜😳
息子がというより、私も中々近くで見ることないので見てみたい...笑
下の子も歩いて一緒に散歩出来るようになったら行ってみようと思います🥰
どこの県でも同じなんですかね〜🤔
🌈ママ 👨👩👧👦
うちも前にお散歩がてら消防署に行くとたまたま消防士さんが外にいて運転席乗せてあげるって声かけてくれましたが人見知り発動して帰る!と言われて乗れずじまいでした😂笑笑
消防士さんが気を使って裏に隠れてくれてその後車の前で写真撮らせてもらい帰りました😭
残念でした😢
-
あるかぱ
人見知り発動は残念ですね😂
でも確かに今日案内してくれた消防士さんも「人見知り殆どないんですね😳」と驚かれていたので、大きい車両に囲まれてガチムチ消防士さんが目の前に立つと、人見知り発動確率高そうですよね😂
運転席も高さがかなりあるので、ママが先に運転席に座って「おいで」ってしてもヒィィィ😱ってなる子が多いみたいです😂- 12月19日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
またチャレンジできる時があれば行ってみようと思ってます😭
案内してくれた消防士さんがとってもイケメン揃いでママの方が残念でした笑
もっと消防士さんを眺めたかったです笑笑- 12月19日
-
あるかぱ
あ!わかります😂
消防士さん、何故かイケメン多いですよね😂
しかもひ弱感一切ない💪
図鑑などで前情報入れていくと、こちらの質問のレパートリーが増えるので会話も弾みますよ😁- 12月19日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
胸筋フェチなのでもっとこっそり見たかったです笑
親も子供のために勉強するの大切ですよね🥺- 12月19日
-
あるかぱ
読んでてニヤニヤが止まりません😂
子供と一緒に図鑑読んでれば嫌でも少しずつ覚えますよ🤣
読み聞かせできる図鑑としては、講談社が出してる「3〜6歳向け ステップアップ知育ずかん はじめてのはたらくくるま」がオススメです😁
年齢ちょっと高めだけど、かなりいい図鑑だなと思います📘
自衛隊関連も載っているので、「戦車や装甲車やステルス戦闘機を見せるのにはまだ早い」と思うならオススメはできないですけど、うちは「日本を守ってくれたり、災害が起きた時に助けに来てくれる人たちが使う乗り物だよ」って教えてます😊- 12月19日
みき
長女の幼稚園だと年中さんで消防署見学があります!
昨年長女が行ってすごかったよ!大きくかっこよかった!って言ってました笑
-
あるかぱ
消防署見学あるのいいですね😊
そうなんです!
近くで見ると本気でデカくて圧巻です😆
一般的な消防署(災害用等のかなり特殊な車両を除く)にある中で、はしご車が1番大きいらしいですよ😊
でも大きすぎて逆に出番が殆どないまま15年経って廃車になるんだとか😂
みきさんも娘さんがまだ興味があれば見学に行ってみるのもアリですよ😃
微塵も想像してなかった意外なこと聞けるかも😃- 12月19日
ひまわり
主人が消防士&救命士です。
今年は本部でなく分署なので暇過ぎて嫌だそうです笑
いつでも声変えてみてくださーい!
ちなみに制服は5割増しです😂脱いだら普通のおじさんです😂
-
あるかぱ
旦那様、消防士も救命士もなんて凄い😳✨
やはり暇な署と忙しい署の差は激しそうですね🙄
制服強し👔✨
そういえば昨日の消防士さん、「ずーっとチームで動くから人間関係が大変😩」って言ってました😂
どこの世界でも気の合わない人とずっと一緒に仕事をするのは大変だけど、人の命がかかる仕事だと尚更大変ですよね😥
…って、私こっそり愚痴られてますね😂- 12月19日
ᓚᘏᗢ
初めて知りました🙄🙄
うちの息子も消防車のおもちゃでよく遊んでるので見せてあげたいな!って思いましたが消防署が遠かったァァ💦
-
あるかぱ
消防署遠いの残念ですね😩
うちの周辺は比較的多い方なのかな…🤔
でも3ヶ所を消防署ツアーの如く巡って、結局トータルで10キロ近く歩かされます😂- 12月19日
あるかぱ
うちは東京ですが、案内してくれた隊員さんは埼玉から転勤してきた方で、埼玉でも同じように見学できる環境だったとお聞きしたので、どこの県でも見学させてくれそうだなという印象です😃
その時見学できるかは忙しい署か暇な署かで決まりそうな雰囲気でした😂
特別災害対策車両とポンプ車を見せてもらいましたが…
ここから先は実際見てからのお楽しみですね😊
はじめてのママリ🔰
まさかのここでお預けくらうんですね🤣
自分で実際に見るまでの楽しみに取っておきます!笑
私の家と職場から近い消防署はどちらも忙しい消防署なので、中々難しいかもしれませんね😓
何度か足を運んでみます♪
素敵な情報ありがとうございました🥰
あるかぱ
隊員さんと顔見知りになると、子供が夢中になってるなと感じたら今日みたいに声をかけてくれる機会が増えるかもしれないですよ😃
お散歩がてら署の外から車両を見る機会を増やしたり、受付の方に「あの車両はポンプ車じゃないみたいですけど、どういった車両ですか?」や車両公開日などを質問してみると、子供にも「わからないことは質問してもいいんだ」って姿を見せれるので、隊員さんに顔を覚えてもらえるし、子供にもお勉強になるし、一石二鳥かと思います😊
やはり前情報があるのと、お楽しみにしておいてやっと見れるのとでは全く初めて見た時の感動が違うかなと思いまして😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね☺️
私はお喋りなので、そういうのは得意です💪笑
もしお話し出来る機会があったら、子どもに聞かれた時に答えられるように、私も知らないことは聞いて勉強してみようと思います😊
そうですね!!すごく楽しみになりました🥰