赤ちゃんが上手に吸えず、おっぱいが張って辛いです。赤ちゃんとのコミュニケーションが少なく、心配や不安が重なって落ち込んでいます。早く赤ちゃんがたくさん飲んでくれるようになることを願っています。
3日前に2人目を出産しました!
赤ちゃんはとっても可愛いのですが、2,580gのちょっと小さめでまだおっぱいを上手に飲めず、飲んでも2〜4mlくらいしか飲めません。
でも私のおっぱいはどんどん張っていく一方で毎回搾乳をして飲ませています。
搾乳してもしこりや張りが全部取れるわけではないし、赤ちゃんに直接吸ってもらいたいのに寝てばかりで全然吸ってくれず…。
まだ産まれたばかりで上手く吸えないのはしょうがないとわかってはいるのですが、搾乳してもどんどんカチカチになっていくおっぱい、そしてコロナで面会制限があり助産師さん以外まともに大人との会話もなく、赤ちゃんは本当にずっと寝ているのでずーっと1人ぼっちな気がしてなんだかいろんなことが重なって落ち込んでしまいます。。。おっぱいが出るのはいいことなんでしょうが、赤ちゃん吸ってくれないのに反比例するかのようにおっぱいはどんどん張っていって乳腺炎にならないか不安です😭絞りすぎてもその分また作られてしまうし…
赤ちゃん早くいっぱい飲んでくれるようにならないかなあ…😭
- あや(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
助産師さんにマッサージして貰えないですか?💦うちも下の子が37週で産んで小さめだったのもあり飲むの下手くそでマッサージしてもらってました😅搾乳したら余裕で片乳200とか入院中から搾れるからもう無理…ってなりマッサージお願いしてました笑
退会ユーザー
多分ですが…赤ちゃんが
少し下手なのかな?って
思います😭😭😭
その子その子で
上手い下手があるので…
私の子達は小さかったけど
吸うのは上手でした。
逆に1人目の時は私のおっぱいが
飲みづらかったので
申し訳なかったです…
凄い出る方なら
めちゃくちゃ辛いですね…
乳腺炎になるかも…と
怖いですよね。
あや
助産師さんに今日マッサージしてもらいました!でもマッサージして絞ったらまた作られる…退院したら自分でマッサージできるかなとかネガティブにばかり考えてしまって😭
そして入院中から片乳だけで200ってすごいですね😳😳💦それはしんどいですね😭💦退院後はご自分でマッサージしてましたか?
退会ユーザー
いっっったいですよね😭 上の子の時といい母乳出やすいみたいで😅自分でグリグリ叫びながら解すか、旦那にマッサージしてもらってました…。