コメント
はる
まずはホームメーカーに足を運ぶことです。
そこでだいたいどのくらいのお家を建てたいのか、予算はどのくらいにした方がいいのか、など一緒に決めてくれます◎
色んなホームメーカーに行くことでオプションとは何なのか、建物建てる以外に必要な出費はなんだろうか、わかってきます。
だいたい流れとしては、
予算決め、住みたい地域決め、坪数決め、をしてから
その条件に当てはまるメーカーを探します。
例えば予算が低いのでローコスト、住みたい地域に対応してるメーカー、平家にしたいから平家を売りにしてるメーカーなどなど。
決まったら今度は土地。
それと並行して姑さんたちと同居する際の資金や要望なんかも話し合っておきましょう。
話がまとまってきたらメーカーさんと契約をして細かい間取り決め。ローンの審査もここあたりで行います。
そのあとはローンの契約、
施工…ですね。
退会ユーザー
審査が心配なら仮審査先にやっても良いと思います
一括で買わない限りローンが組めない事には買えませんからね
銀行に行くと源泉徴収票の提示を求められます
新会社で実績がないとなると借りれても少ない金額かもしれないです
-
hiro
多分すぐではないと思うんです。。
早くても2〜3年で計画してると思います😣
仮審査をしてローンが通っても借りれる額が少なかったから年数置いてからまたローン審査するのは良くない印象を与えますか?- 12月18日
-
退会ユーザー
それでも良いと思いますよ!
印象とかは気にする必要はないかなと思います
軌道に乗ってから再度審査して何が悪いんだ!って思います😄- 12月18日
-
hiro
まだ建てるのに5年とかかかりそうでも相談や見学は行っていいのでしょうか?
- 12月18日
-
退会ユーザー
全然大丈夫ですよ!
土地は決まってますか?
土地探しからだと結構時間かかったりしますからね〜- 12月18日
-
hiro
土地はまだ決まってないですけど、住みたい地域は決まってます☺️
- 12月18日
-
退会ユーザー
土地はご縁もあると思うので
早めに探し始めるのもいいと思います!- 12月18日
ジャック
まずは
ローンが通るか通らないか何か心配になるような心当たりがありますか?
例えば、そういえばクレジットカード遅れたことあったかも!
とか
携帯止められたことあったかも!
とか
何か心当たりがありましたら、CIC, JICC, KSCで個人情報を開示しても良いと思います。
しかし開示したことは履歴に載りますので、注意です(履歴に載るから何か不利がある訳ではないですが、仮審査の時に銀行は開示したことは分かります)
もし何も心当たりがなければ、
ハウスメーカーに相談して(展示場などに行き)
土地を決めて(一から良い土地を探すのであれば最短でも1年はかかります)
ハウスメーカーと契約して…って流れになります!
土地を先に見つけて決済しないと着工が出来ないので
まずは土地です!
ハウスメーカーは後回しにして先に不動産屋さんに行き土地を探すのもアリです。
また、新年からご主人が会社を立ち上げるとのことですが、
職種にもよりますが、
基本的に会社勤務の方と個人事業主では個人事業主の方が通りにくいのは確かです。(絶対通らない訳ではないですよ!)
新年から立ち上げるとのことですので、ローン審査の際に会社の決算報告書などの提出を求められるケースも多いので、
最低でも3〜5年分は記録があった方が良いです。
新設で通らない訳ではないですが、非常に厳しいかと思います。
なので、私でしたら
3〜5年は会社の経営の行方を試行錯誤しながら、ゆっくり土地探しをします。
5年後には会社がもし安定していればその頃が一番ローンも通りやすいですし、生活面でも安定し始めてきて良いと思います。
-
hiro
最初は子供が中学上がる前に建てたいねとは話してたんですが、義妹が結婚するみたいで、義母が一人暮らしになるので、私たちの賃貸が今、7万で、義母が住んでる賃貸が約6万ぐらいなので、それを考えるなら同居するかなと主人が言い始めてまして😣💦
- 12月18日
-
ジャック
頭金は用意できますか??
頭金を結構入れればもしかしたら審査通るかもしれないですね🤔
ただ、新しく会社を設立したばかりでのローン審査となるとあまりにもマイナス点が大きすぎると思います🤔- 12月18日
-
hiro
会社を設立しますが、会社の建物とか作らないのですが難しいですかね💦💦
- 12月18日
-
ジャック
そうではなくて
信用の問題で、
銀行の方からしたら
この人返済大丈夫??と思われる可能性大です。。- 12月18日
-
hiro
多分早くて3年から5年。遅くても10年以内の話だと思います💦💦
- 12月18日
hiro
詳しくありがとうございます😊
住宅ローンが通るか心配でそんな状態でも、ホームメーカーに足を運んでいいのでしょうか?
住みたい地域はもう絞ってはあります😣
主人が建築関係で働いてるのと、新年から建築関係の仕事で独立するのでローンが不安で😔
最近主人が仕事が忙しく、なかなか話す機会がなく、昨日、子供達の病院でついてくれてた時に、いきなり、「マイホーム、注文住宅で検討してる。主人の妹さんが、結婚するから母が1人になるからいずれか一緒に住みたいかな」と言われました😌
はる
もし不安要素があるのでしたら自分たちでできるのは、信用情報開示請求です!
今までクレジットの支払い状況、携帯などのローン支払い状況などを確認できます◎
そのほかに心配なことありますか?
独立してしまうと厳しくなるので独立する前の方がお勧めですがどうしても無理なら、しっかりとした貯金がある上で審査申し込むべきかと思います。
そしたら二世帯にするのか、それともただの同居として考えるのかでまた建坪など変わってきます。