※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

2人目出産後、不妊治療中で焦りを感じています。友人の妊娠報告やSNSでの情報がプレッシャーになっています。授乳中の影響も考えています。

不妊です。
3人目を2歳差でほしくて2人目が生まれて半年経った頃から妊活してます。
気持ちだけが焦って生理日よりも前に検査薬をしてしまったり体の多少の変化で妊娠したかも?!と期待をしてしまったり。。
友人が妊娠を報告するSNSとか見ると余計に焦りが増します。
まだ2人目が授乳終わってないのでその影響もあるのかなーとも思いつつ。。。

コメント

わたしは一人目を不妊治療の末授かったので、既に二人妊娠出産してらっして三人目が不妊とおっしゃるりりさんが羨ましくもあります。

m

二人目、授乳してる間は
出来ず(排卵日がわからず狙えていない)
授乳やめて、排卵検査薬つかって
妊娠できました😊

• りり

りり

授乳中は難しいですよね😣

• 12月18日

えー!!まだお子さん1歳2ヶ月ということは
半年から妊活していても8ヶ月くらいですよね😁

まだまだ全然!!
1人目1年半
2人目2年かかってますが
治療していないので
不妊とは思っていません。
妊娠しやすい人よりは妊娠しづらいくらいにしか😁💦

逆に3人目はまさかの避妊を怠った1回だったので1人目と2人目を待ち望んだ
あの合計3年半の月日は
なんだったんだって感じで😅

そんなに焦らず、
お子さん2人いらっしゃいますし、
早く授かれたらいいなくらいで
気楽に過ごした方が
自分のためですし、妊活にも直結するのかなぁなんて。(*^^*)

• りり

りり

そうですよね😣
    考えすぎないようにします😣

• 12月18日
アイス

私も3人目不妊で病院通ってます。
始めたのも同じくらい?で今年の6月から始めました。
先が見えないし、気持ちばかり焦ってしまいますよね。
私も検査薬早めにやってしまったり、体の変化気になっちゃいます。

• りり

りり

焦ってもなにも変わらないのわかってはいるんですけどね。。
    共感していただけてとてもうれしいです😭

• 12月18日
フクロモモンガ

んー、妊活には本人にしかわからないであろう焦りや辛さがあるのは理解できます。
なので主様の心中もご察しします。
が、主様の場合上の子2人の年の差や、3人目の妊活期間を見てもまだ浅い…
不妊です。と冒頭で言い切ってしまうのは何年も不妊で頑張っている人からみたら正直気持ちのいいものではないんじゃないかな…と思ってしまいます。心が痛みます。

ズレたコメントすみませんでした。

• りり

りり

全員の方の気持ちを察した投稿をするのは不可能ではないのでしょうか。

• 12月22日
  • フクロモモンガ

フクロモモンガ

なかなか授かれない=不妊
    ではないということです。
    今回の投稿に関しては上でも言った通り冒頭に『不妊です。』と言い切ってしまうところだけ控えたら全員の方の気持ちを察している投稿にすることは可能だったと思いますよ。
    そこだけ余分だったということです。
    私は3人目が本当になかなか授かれなかったので焦る気持ちもよく分かっているつもりです。
    敵視して言っているわけではないのでそんなに怒らないで下さいね。

• 12月22日

他の方のコメントもみました😖
期間のこともあるけど、やっぱり自分が子供が欲しい時に出来ないって辛いですよね😢そういう時に限って妊娠・出産報告多い気がしませんか😢?そして私はだいぶこころが病みました😭😭
私も3人目は上2人に比べてなかなか出来なかったなって感じで、一回流産も経験し念願の2学年差にギリギリで滑り込んだ感じです😖💦流産した時の妊娠を期に卒乳してその後生理や排卵が規則的になったかなーって感じです🤔授乳中でも妊娠できたって感じなのですが、流産もしてしまいましたし、もし可能なら夜間断乳だけでもしてみたらどうかなーとおもいましと思いました☺️ちなみに未だに夜起きる子たちなので、基礎体温ははかれず病院も行けないので、排卵検査薬のみでの妊活でした😆🙌
3人目来てくれますように🥰

• りり

りり

わかってくださる方がいて心強いです😣🧡
    そうなんです!!友人の妊娠報告が多いのかはわかりませんが特に目に止まってしまうんです😣
    3日ほどまえから断乳してます!頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 12月22日

退会ユーザー

何ヶ月か前の私も同じ気持ちでした😣💦
    断乳上手くいきますように❤️
    2学年差まだまだ余裕があると思うんで、赤ちゃん来てくれるといいですね☺️💕

• 12月22日
  • りり

りり

ありがとうございます😣

• 12月23日