※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeeee
その他の疑問

幼児2人乗り自転車を購入するんですが、電動ありかなしかで悩んでいます…

幼児2人乗り自転車を購入するんですが、電動ありかなしかで悩んでいます。
自転車で5分ぐらいの保育園への送迎とちょっとそこまで乗る程度で、坂道はありせん。
乗せるのは、4歳児と1歳児で、長男が卒園したら次男と三男を乗せます🚲
電動じゃないとバランスが取れないと自転車屋さんの方が言ってたんですが、どうなんでしょうか?

コメント

ママリ

電動なしに乗っています。幼稚園は近いので徒歩、たまに10分くらいの距離の公園まで2人乗せる程度です。

うちも坂道はないですが、自転車そのものが重く、結構きついです笑
4歳のお子さん、結構重くてしんどいかもしれません。

ご予算に余裕があるのであれば電動ありがいいかもしれないです。電動はなければないでなんとかやっていますが笑
脚力とか体力に自信があればなしもありかと思います!

• meeeee

meeeee

やはり、そうなんですね……
    10万以上かかるので、悩むところです。🤔
    脚力と体力はまったく自信ありません‼️笑 少し漕いだだけで、息切れしてます笑

• 12月18日
にゃん

断然!電動オススメです!!

普通の自転車は、、、
体力的にツライです😭

電動手放せません😅

• meeeee

meeeee

手放せなくなるくらい、楽なんですね🥺
    電動寄りで考えてみます🤔

• 12月18日
𖠋𖠋𖠋

買うなら電動自転車がいいと思います!

バランスの問題はタイヤの太さと子供を乗せた時の不安定感だと思います。
普通の自転車のタイヤに比べて電動自転車のタイヤは太いですし安定するかなーと😌

ただし、四歳と一歳の子供を幼児用の椅子に乗せて1ヶ月の子供は抱っこ紐での利用ですかね?
まず人数もオーバーしてますし前抱っこは禁止事項ですし乗りなれていない上にバランスも取りずらいし危険だと思います💦

お子様が自転車に乗って一切動かないならまだバランスは取りやすいですが、強風だと自転車も風の勢いでもっていかれますし危険があるのは理解した上で使ってください。

中には人数オーバーしてるのに乗ってる方もいるかと思いますが何かあっても自己責任ですからね(´・ ・`)

私は年中さん五歳七ヶ月の長男(21kg)と明後日三歳の次男(11kg)の二人でも強風の時や普段でも少しバランスが取りずらい時は倒れるかもってすごい不安になります💦
子供乗せた状態で倒れると一人では電動自転車をおこすことができないくらい重いんです(;_;)

• meeeee

meeeee

ごめんなさい、下に返事書いてしまいました😅

• 12月18日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

すごい便利です!
    おすすめですと言いたいのですが、もし一歳の子が前の椅子に座っててイヤイヤして動いてしまったらハンドルをとられてしまい危険かなと💦
    上の子は話せばわかってくれると思うので心配はないです😌

前抱っこも禁止事項ではありますが、正直私は次男が小さい頃はしてました🙇‍♀️
    私は2・3歳の子供を前抱っこで乗らないかぎり足元も見えますし大丈夫でした。

タイヤの太さ全然違います!
    普通の自転車より1.5倍は太い気がしますし、私は三年半ほぼ毎日使っててタイヤを消耗してしまったので交換しましたが、タイヤもパンクしにくい純正品を使ってます🙋‍♀️

自転車本体だけで20kg?30kg?くらいあるはずなので、自転車だけが倒れたらおこせるけど、そこに子供が二人乗ると女性ではおこせないです💦
    男性の力が必要です(´・ ・`)

送迎って毎日の事だし自転車5分程度を子供に歩かせると意外と時間かかるし大変なんですよね🥺
    私も長男の幼稚園まで自転車で5分以内で着きます。
    前の日や強風の時は歩かせますが、下の子がのんびりなので 15分はかかります💦

どうしてもと思うならお子様二人を前後に乗せて1ヶ月の子を前抱っこした状態で試乗してみてはどうでしょう?😌
    自転車屋さんに前後ついてる状態ではないと思うので知り合いの方に目の前で少し貸してもらって💦
    いけると思えるなら購入、やっぱり危ないと思うなら諦めるだと思います(´._.` )

• 12月18日
  • meeeee

meeeee

詳しく教えて頂いて、ありがとうございます😊

一度、参考にさせていただきます♪

• 12月19日
meeeee

そうなんですか!?
タイヤの太さが違うなんて.…
知らなかったです!

おっしゃる通り、下の子を抱っこ紐装着で乗せようと思ってました💦
やめておきます🙇‍♀️
電動ってやっぱり重いんですね。  
ですが、電動が欲しくなってきました♫