祖父母への妊娠報告、お正月か16wにするか悩んでいます。安定期過ぎてから報告するのが一般的なので、1月15日の検診後に報告するのがいいでしょうか。
祖父母への妊娠報告で迷っています。
現在11w、26歳の初産婦です。
次の妊婦検診は年明けになります。
妊娠報告についてなのですが、両親と義両親には12wに入る12月24日に報告をする予定です。
そして祖父母への報告時期なのですが、お正月にするか、16w(安定期にはいる)の1月20日にするかで迷っています。
今年はコロナで私達夫婦のみ帰省できないので、お正月にビデオ通話をする事にしています。その時に祖父母と叔母と従兄弟と両親もいるので報告するにはいい機会なんです。
ただ、やはり親戚には安定期を過ぎてから報告する人が多い様なので悩んでいます。
ちなみにこれまでの経過は順調で問題はありません。安定期過ぎても何があるかは分からない事は承知しております。
次の検診は1月15日です。
その検診が終わってから、改めて電話するのがいいですかね?
自分で決めればいい話なのですが、皆様だったらどうするか意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
めぐ
脅すわけでは無いですが…😅
私も前回11週報告後流産になりました… その後直ぐに妊娠発覚して今回は安定期に入ってから報告しました…
周りが楽しみにしていた分流産後に気を使わせてしまったりとあるので…安定期入ってからでも良いのかなと思いますよ
はらぺこ
少しでも迷いがあるなら安定期入ってからで全然いいと思いますよ😊✨
不安な気持ちがある状態で言うよりずっといいと思います!
私は複数回流産経験があるので尚更敏感で、それぞれ伝えるタイミングは考えてました😣
でも祖父母には特に口止めもしなかったので母が勝手に話してたと思いますが…😅
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!1番ハッとしたのでグッドアンサーに選ばせていただきました😊確かに迷うぐらいなら、少しでもリスクが少ない方を選ぶべきだなと思いました。初ひ孫なので喜んでくれる事が目に見えている分、早く言いたい気持ちもありますが、その分悲しい思いをさせたくないですもんね😢
- 12月18日
ままり
私はいつも妊娠したらすぐ言います
親にも義両親にも
たぶ祖母にももう伝わってると思います
問題なさそうなら報告していいんではないですかね
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!身内だとあまり報告が遅いのもちょっと、、と思われそうですね。何かあっても支えになってもらえるというか、夫婦だけで受け止めなければいけない事でもないですもんね😌もう少し柔らかく考えてもいいんだ!と思えました。ありがとうございます♪
- 12月18日
チョッピー
早めに言ったら良いと思いますよ。悪阻酷すぎていけないとか~普通に祖父母にも言ってましたし、皆にどんどん助けて貰ってました。二人目なんて特にですが、助けて貰わないと子供が可哀想で…
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!初期の方が悪阻で動けない事が多いですもんね😭特にお子さんがいる方は協力が必要になりますよね。私は夫婦で悪阻もなんとか乗り切りましたが、本音では親から差し入れとか欲しかったです(笑)
- 12月18日
あーちゃん
私だったら安定期に入ってから報告します!
ただ、子どもの話をされたら正直に言うかもしれませんが。
ちなみに私の親は生まれるまで言わなくて良い!って言ってましたが(さすがに遅すぎ?!)兄の結婚式が安定期に入ったあたりであったのでそこで報告しました😂
夫の親へは心拍確認した時点で伝えたのですが、すぐに義母が自分の友人にまで報告しようとしたので慌ててとめました😅😅
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!安定期以降に会う事があればタイミングとしては1番いいですよね😊義両親は結婚の時も親戚に秒で伝えたみたいなんで、止めとかないと危険です(笑)
- 12月18日
さとぽよ。
わたしは、流産経験あるので父に12週、義両親に16週です。
父には6ヶ月過ぎたら親戚に言っていいよとは伝えました。
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!流産経験があると、より慎重になりますよね。経験があろうとなかろうとリスクはあるので私も慎重に考えたいと思います。親戚にはご両親が伝えられる方も多いですよね😊
- 12月18日
-
さとぽよ。
16週とかだと性別も伝えられますし、いいと思います😊
- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
性別が分かるといろいろ想像もしやすいですもんね!お正月に言わないなら性別分かるまで待ちたいと思います✨
- 12月18日
あや
同じ11週の妊婦です☺️
1人目も安定期に入るまで実親ですら報告しませんでした!
安定期になったら大丈夫という保証は確かにありませんが、なんとなく気持ち的に安定期を中心に考えてました!
今回も仕事復帰の関係で、職場の上司1人だけ心拍確認後に報告したのみです!
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!同じ週数の方がいらっしゃって嬉しいです😊安定期は大きな目安ですよね。逆に私が親戚から報告を受けたとしたら安定期に入ったんだな、と普通に思うよな〜と気付きました。
- 12月18日
はじめてのママリ🔰
私なら安定期入ってから報告します!
安定期入ったら大丈夫だという確信もないですが、やっぱり報告してから何かある可能性もありますし…
不安になって過ごすくらいなら少しでも安心できるタイミングで報告します✨
ちなみにうちは2人目の時は実親にはすぐ言いましたが、義両親にも安定期入ってから報告しました。
1人目はどちらも心拍確認後報告してます。
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!確かに言った後の安定期までの期間、とても不安になりそうです😂ましてや新年からソワソワしたくないですもんね。不安が少しでも無い時に言った方が双方安心だと気付きました!
- 12月18日
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!そうなんですね😢確かに12週の壁ともよく言われますし、今の時点ではまだまだ安心できませんよね、、
少しでも確率を減らせるなら、もう少し待った方がいいかもしれませんね🙂