※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子が単語を繰り返し、吃音かどうか気になります。例えば、「お兄ちゃんが」と繰り返す場合も吃音に含まれるでしょうか。

これは吃音でしょうか?
3歳の子が、よく単語を繰り返します。上手く次の言葉が出てこないような感じです。
例えば、「お兄ちゃんが、お兄ちゃんが、お兄ちゃんが、お兄ちゃんが…○○したんだって」とかそんな感じです。

吃音について調べてみましたが、「お、お、お、お兄ちゃんが」とか「おーーーー兄ちゃんが」とかいうのが例に出てきました。
「お兄ちゃんが」を繰り返す場合も吃音のうちに入るのでしょうか?

コメント

息子もそんなしゃべり方をすることがあります
私も気になって毎年検診で行っている病院の先生に聞いたところ、それくらいなら話したい言葉を探している途中だから大丈夫だよと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、まさに言葉を探している感じで話しています。
    ありがとうございます!

• 12月17日
さき

うちの子も同じように言葉を繰り返したあとになにか言葉を繋げて話していますが、
話しているときの顔や内容を聞いていても頭の中で言葉を探している?のかなと一生懸命考えて話しているな〜って思ってました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生懸命探していたんですね、ありがとうございます!

• 12月17日
JIKI

単語全体を繰り返すのは吃音ではないです!
「おおおおお兄ちゃん」
「おに、おに、おに、お兄ちゃん」
などだと吃音の気があります。
1回だけの繰り返し
「おお兄ちゃん」も吃音でないらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吃音ではないのですね…!
    詳しく教えてくださって、ありがとうございました!

• 12月17日