※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管短くなる切迫流産で自宅安静中の方、診察時に子宮頸管測らない日があるか相談。張り止め飲み、張り維持。今回子宮頸管測らず、次回受診は3週間後。張りなしで安静中。

子宮頸管が短くなるタイプの切迫流産、切迫早産で自宅安静中の方、診察の時に子宮頸管測らない日とかってありましたか😂??

1人目の時に子宮頸管が短い&張りがあるので、16週から自宅安静、21週で18mmまで短くなったため37週まで入院していた経緯があります。
2人目妊娠中も12週で子宮頸管が32mmと短め&ちょっと張りがあるので、それからずっと張り止め飲んで自宅安静してます。今まで2週間おきに受診し、毎回子宮頸管測ってましたが概ね30mm台は維持できています。
今日が受診日だったのですが前回と張りも変わらないことを伝えると、大丈夫だと思うと言われ子宮頸管測りませんでした😂しかも年末年始挟むので次回受診は3週間後…。
まぁ私としては、薬飲んで横になっていればお腹は全然張らないし、今の状態で(子宮頸管短くなって)入院になっても家にいる状況と変わらないので、クリスマスと年末年始家で過ごせて良かったって気持ちがあるのですが、大丈夫なんだろうかって気持ちもあります😅

※家事、育児何もせず、1日中寝たきり生活してます🙄!!
お腹張っている時はちゃんと分かるので、張りが増えたりしたら病院受診してねって言われてます🤔1人目の時はこの週数の時は横になってても張る時は張ってましたが、今は横になっていれば本当に全然張りません。

コメント

まま

私は2人とも切迫でしたが毎回測ってました!
1ヶ月ごとの健診が2週間に1回になってましたが、赤ちゃんの様子を見るための健診と2週間後は切迫の健診だったので2週間ごとに測りましたよ😄

私的には週数を考えると出産までまだまだだし突然入院ってなるのも不安なので測ってもらえなかったら聞いちゃいますね🤔それか心配だから測って欲しいとお願いします😢

• ママリ

ママリ

やっぱり毎回測りますよね💦

• 12月17日