義理のお母さんに色々と相談しますか?ベビー用品を買う際など、色々と義…
義理のお母さんに色々と相談しますか??
ベビー用品を買う際など、色々と義理のお母さんに相談するべきでしょうか?
実母にいつも聞いたり色々とよく相談をしてはいるのですが、一応義理の母にも意見を聞くべきですか??
正直特に悩んでいたりまだ困ってはいないのですが、
旦那は男三人兄弟で女の子がいないので、そういった話をできないのは寂しいんじゃないかなぁ?などと色々考えてしまいます。旦那は全くノータッチです。
義理のお母さんとの仲は良好です。が、まぁ当たり障りない感じです。^^;連絡先は知っていてごくたまにメールをしたり母の日などに手紙を書きます。
義理のお母さんはもっと孫の事ならば頼ってほしいと思うものでしょうか?もしくは、それくらい自分達で考えろって思もうのでしょうか??
何も相談しないのも失礼なのかなぁ?と思ってしまいます。
義理のお母さんはお節介なところもなく無関心なわけでもなく、本当に尊敬している方です。
ちなみに初孫で私は初の義理の娘です。
皆さんの意見や体験談お聞かせ下さい。
- しゅう
まつだだいも
私は準備品は実母と相談しながら揃えていきました。それに関して義母からどうこう言われたりはなかったです。
生まれてから服買ってくれたりオムツ買ってくれたりしてくれることもあり感謝しています。ご飯食べさせてもらったりもしょっちゅうです(;゜∇゜)
☆ALOHA☆
私は一切相談しなかったですよ☆
私がほぼ決定権を持ってましたが、旦那と買いに行く時に相談してました!
相談は旦那が実母です。
あっこ
私の旦那も男三兄弟です!
義母が赤ちゃん用品店で働いておられることもあり、何かにつけて相談します(^^)
赤ちゃん用品に関しては、実母よりも相談しているくらい頼りまくりです!
ルニー
産前にそういう事で義母を頼った事はないですねー。
義母さんが「頼って!」感を出してないなら
特に相談は不要なのでは?(^ ^)
たまたま義実家に夫といる時にチャイルドシートの話になったので
まだ悩んでるという事を話したら買ってあげるよ〜と言ってくれたので
じゃあ今度一緒に買いに行きましょう!と誘ったのですが
多分気を遣ってなのかお金だけくれました(´^ω^`)
仲は良いとの事なのでそれとなく話して
義母さんが一緒に買い物行きたいようなら誘ってみたり相談してみてはどうですか?(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
k
私は旦那の事でも自分の事でも相談してます!もちろん子どもの事もたくさん相談してます!!
りんさんと同じく旦那も男3兄弟なので、私のことを娘みたい!って可愛がってくれてます(*^^*)最初の頃は当たり障り無い感じで関係を保ってましたが、今後ずっと関わっていくことを考えると少しでも気を許せる関係でいたいな〜って思って私なりに距離を縮める努力をした結果、今では凄く良い関係を築けています♪♪
りんさんも1度相談をしてみて、義母が快く相談をきいてくれたら今後も少しずつ相談の回数を増やしていってみたらどうでしょうか??😉
5児☆mama
ベビー用品の事で
相談したら、
遠回しに買ってほしい
と言ってるように感じる可能性もあるので、
私はベビー用品揃えてる?とか
聞かれたら答えてました!
ベビー用品なんて、
出産したあともまだまだ買いますし、
そこまで気にしなくていいんじゃないですか?
退会ユーザー
義母とは食事に行った際にベビー用品の話はしましたよ。相談というより、雑談の延長みたいな(^^;
「犬がいるからベビーベッド買おうか迷ってるんですよね~」とか、「ベビーカーどんなんが良いか迷ってて…」みたいな😃
わざわざ、そのことのために連絡したりはしなかったです(о´∀`о)
義母さんからしたら、頼ってくれたら嬉しいと思いますよ😃関係が良好なら尚更(^-^)
ももんち
うちの旦那も男3兄弟で私が初嫁でした🌟
うちの義母は女の子がほしかったみたいで、私のことを本当の娘のように可愛がってくれます~。
相談はあんまりしないです。
やっぱり頼っちゃうのは実母です。うちの義母もそこはわかっているみたいですねー。
でも頼られたいみたいなので、義実家に行ったときに2人でお茶したり、子どもが生まれてからは一緒に服とかを買いに行ったりしていましたよ~。
遠方ならエコーの写真とか送ったり、たまにの電話で世間話程度でいいんじゃないでしょうか。
コメント