※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
お金・保険

家を購入し、ローンが予算を超えたため貯金を考えています。安心な手元の金額はどれくらいでしょうか?ボーナスも受け取る予定で、夫婦とも収入が増える予定です。

家を購入にあたり、ローンの予算を上回ってしまったので、貯金を入れようと思っています。
どのくらい手元にあれば安心なんでしょう?
これからボーナスはためていく予定だし、夫婦ともに収入も増える予定です。

コメント

エイヤ

うちはほぼ手元に残しませんでした笑

全部頭金に入れました!!

実際、毎月貯めてますしそれで良かったかなと思います😚

ひろ

諸経費とは別に引越しと家具家電購入で100万くらいは掛かったので、そのくらいは残した方がいいかなと思います🙌

のん

500万あればいいかな!とは思いますが、それはその家庭の考えによりけりだと思います?

さなお

とりあえず生活費半年分は残しておきたい派です✋

はじめてのママリ🔰

300は残しておきたい派です。
今の時代何があるか分からないので。

ぽにぽに子

独身時代の手をつける予定のないお金が数百万あったなら、それを万が一の費用として一旦置いといて、家具家電買う分だけ残して全額頭金にしてもいいと思いますよ(^Д^)

ままり

引越し家具家電諸々に100万はとりあえず取っておきたいです。使わずに普通の収入でも賄えるかもしれませんが、不安なので、、

個人的には手取り年収の半年分は最低でも持ってたいです。

さんかく

みなさまありがとうございました🎵
だいたいの想定がついたので主人と相談してきめたいと思います🎵

ママリ

我が家の考え方は、生活費の1年分は手元に必ずある状態にしてます😊