生後半年の赤ちゃんにイライラが止まらない時があり、自分の行動に自己嫌悪を感じています。辛くて1人で悩んでいる状況で、子供にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
生後半年しか経ってないのにイライラが止まらない時が増えてきました( ; ; )
子供に当たったりはしてませんが静かにしてって怒鳴ったり、物を壁にバン!って投げちゃったりしてしまいます...。
物を壁に投げる時に子供がビクッ!となるのでそれで気づいて素に戻りますが自分で自分が怖いです。
早産だし絶壁だし上手くいかないことばかりで、コロナで遠方の親にも頼れないし1人で辛すぎてイライラしちゃうんですがほんと最低ですよね。
いつも手を繋いで寝るのですが、こんな母親でごめんねって寝顔を見るたびに泣けてきます。
子供にもよくないですよね。
こんな悩み私だけなんだろうなぁーとも思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
すみません、絶壁ちょっと笑っちゃいました😂
うちの子も絶壁でしたが大きくなるにつれて綺麗になりましたよ♪
何で泣いてるのか分からないことが多くて私もよくイライラしちゃってました😔
はるかぜ
私も1人目の時はそうでしたよ。物投げたり、分からない子供に怒鳴ったりして、我に返って自己嫌悪で泣いたりしてました。
虐待じゃないか、って悩んで市の相談窓口?みたいなところに電話して話をきいてもらったりしました。
なんで泣いてるか分からないし、ワンオペだし、離乳食も進まないし、体重増えないし、ってイライラしかしてなかったです。
でも、今思えば、どうしてあんなにイライラしたんだろう?もっとあのかわいい時期を愛でとけばよかった!と後悔しています。でも、あの頃は本当に必死でした。pipipinさんも今、ものすごく必死なんですよね。余裕ないんですよね。でも、泣いても大丈夫。泣いてイライラしたら、少し落ち着ける部屋に行くとか、飲み物飲んで一息ついてみるとか、してみてはどうでしょうか。あとは、友達にグチったり…案外、うちもうちも!ってなるかもしれませんよ。あとはママリでグチったり😊
大変だとは思いますが、一緒に育児頑張りましょうね〜!
何だか拙い文章で申し訳ありません。
なお
私も同じことで悩んでます
旦那はほぼいないかいても夜勤だから寝てる
親はお互いにいない
ママ友もいないし支援センターも遠い
毎日のように子供と一緒に死んだ方がましなのかなとまでおもっちゃいます
𝒦
毎日毎日お疲れ様です😌🤍
ちゃんとその事実を悩みとして考えておられる時点で子育て熱心な素敵なママだと思います!
こんな母親だなんて言わないで下さい😢
母親である前に我々も人間です!
頭で分かってても心が追いつかないことだって死ぬほどあります😂私はしょっちゅう😂(笑)
どんだけ怒っても子供はママ大好きですからあまり気負いしすぎずお互い愚痴こぼしながら頑張りましょう😂🤍
なつこ
全く同じです!!!!
私も時々自分が怖くなります。自制が効かなくなっていつか息子に手をあげてしまうんじゃないかと自分で自分が心配です。
最近は夜泣きも減ったけど、なかなか泣きやまなくなると一旦部屋から出て外の空気吸うようにしてます。
私も手繋いだりギュッと抱きしめたり、優しくできるときは思う存分スキンシップ取ってます。
nanaco
わけわからず泣かれると本当にイライラしますよね。。
手を変え、品を変え、きっとできることはたくさんされてきたと思います!ママはみんな頑張り屋さんですよ!!
イヤホンで爆音で好きな音楽聞いていたら、鳴き声は聞こえないかなぁと思います。もしできるなら、抱っこ紐入れて、ママさんはイヤホン爆音作戦してみてください
Ri-
イライラしてしまうのは産後のホルモンバランスの乱れだと思います😭
私も産後イライラや眠気が酷くて産後のホルモンバランスの乱れだから1年ぐらいしたら治るのかなと思ってたら治らなくて息子が2歳でやっと病院行って漢方薬処方されて今も飲んでます😅
もっと早くから飲んでおけばよかったと本当後悔しています😭
私もpipipinさんみたいにこんな母親でごめんねってずっと思ってました😢
私もイライラして子供のおもちゃを子供に当たらないように投げたりとかしてました😂
だからあまりご自分の事を責めないで下さいね🥺
ご両親が遠方だとなかなか頼れないですよね🥺💦
体調が大丈夫であれば散歩とか行かれて気分転換されたりイライラしちゃいそうだなと思ったら子供から少し離れて冷静になれたら戻ったりってしてもいいと思いますよ😊
まだまだ大変な時期は続くと思いますが頑張り過ぎず、自分のペースで育児されて下さいね☺️
パンナコッタ
私もその頃同じ感じでした😢
すごくイライラしてて、物に当たって子供がビクッとなって自己嫌悪…。怒りで部屋を荒らして、その部屋を出て散歩に行きました…。帰って片付けるのは結局自分なのに笑
今、0歳の頃の写真を見返すと、この頃だけの可愛さでいっぱいで、すごく可愛いなぁ〜💕って思います。当時、ここまで愛でることできなかった。心に余裕がなかった。もっと、この可愛さをしっかり感じられていたらよかった…と少し泣きました。
けど、後悔したって、頭では当時から分かってたんですけどね。今は一瞬だって。それでもイライラしちゃうし、心に余裕作れないですよね。
赤ちゃんへの接し方だけ注意しつつ、イライラする自分のことは否定しないように…当たり前なので!
退会ユーザー
一緒でしたよ😭ただ私の場合は母が助けてくれてたので少しは良かったです(><)1人と2人じゃ違いますからね😭
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
まとめての返信ですみません💦思ったよりたくさんの方に返信して頂けて嬉しいです😆
まず、私だけじゃなかったんだと思うと少し楽になれました。こんなこと親にも友達にも言えなかったので...😭
自分だけじゃないと思えると頑張れる気がします(^^)!
子供が可愛いのは間違いないですが、私も後々に後悔するんだろうなと思いました💦
出来るだけ音楽聞いたり、会える時に友達と会ったり、無理だと思ったら精神科行ったりして自分の健康も大事にしていきたいです☺️
あと、しんどい時はこの投稿を見ようと思います)^o^(
一緒に育児頑張りましょう☺️
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
絶壁でそんな落ち込むなって思いますよね😂笑
健康だからいいじゃん!って普通の時は思えるんですけどイライラしたり夜に寝顔を見たりすると1人反省会になっちゃってできないこと、ダメなとこがたくさん浮かんでしまうんですよね😅