※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
産婦人科・小児科

子供が熱があり、保育園から大きな病院へ行くよう勧められたが、小児科で風邪と判断された。再び熱が上がり、再度小児科を受診。先生に判断が間違っていたか聞かれた。

7月27日からずっと子供が鼻水と咳が少しあり、近所の小児科に行ってたのですが、昨日(8月1日)も家では熱がなく、保育園連れて行ってると、30分後に保育園から、38.2度の熱があるから、お迎えお願いしますって言われて迎えに行った時に、子供の保育士さんから、「以前、脱水にもなってるし、大きな病院に行って下さい」と言われ、大きな病院に行き、風邪と判断されました💦
今朝は、37.6℃あり、様子見てて、熱が下がったりしてたので、家で水分補給をさせて、様子見てたら、午後になり、熱が38.1〜38.3℃の熱があり、昨日行った病院は、午後からは、予約の患者のみなので、近所の小児科を受診しました💦
近所の小児科では、先生に「何で保育園の先生は、大きな病院行ってって言うたんやろか?」って言われたので、アデノにかかった時に脱水症にかかったからじゃないですかねって話したら、「脱水?、脱水にならんはずやけどね、入院してたん?」って言われたから、入院はしてないですって話しました。保育園の先生に言われたら、普通に大きな病院受診しますよね?それとも、近所の個人病院受診しますか?私の判断、間違ってたのでしょうか?

コメント

大きな病院て言われたら悩みますよね💦
保育園では何かあってからじゃ遅いから念のため詳しく検査とかしてもらいたいんじゃないでしょうか?( ; ; )

うちの保育園も園児の多数が行っている小児科が基本薬をあまり処方しない?小児科で
そのくらいなら大丈夫大丈夫て感じなので、
保育園の先生から別の病院に行ってくださいとか検査してもらえるところに行ってくださいとか言われます💦

• あゆ

あゆ

有り難うございます✨
    かなり、悩みました💦
    保育士さんの言う様に大きな病院連れて行きました💦
    何処の保育園の先生も、別の病院に行って下さいって言われるんですね💦
    今日行った個人病院の先生には、何処の保育園?まで言われたから、こう言う事、あまり無いのかな?と思いました💦

• 8月2日
  • あゆ

あゆ

今日も熱があり、再度大きな病院に行くと、検査をしてくれて、溶連菌に感染してますと言われました💦
    そして、ちょっとでも心配であれば、いつでもうちにおいで、重症化しないからと言われました💦

• 8月3日
ナツコ

間違ってはないと思いますよ。
ただ、保育園にナースがいると思うので…そのナースに一応聞いた方が良いかもですね♪
でも、掛かりつけの小児科に1度は見せに行った方が良いかもですね(^o^)
子供のこと分かってるし…。

• あゆ

あゆ

有り難うございます✨
    保育園に、ナースがいるんですね💦
    初めて聴きました😅

掛かりつけの小児科に今日、午後から連れて行きました💦

• 8月2日
  • あゆ

あゆ

追記

昨日行った大きな病院は、子供が生まれた病院で、子供の担当の先生で、生まれてから掛かりつけの病院が決まるまで親身になって話してくれてたんです💦
    1ヶ月早く生まれたので、今でも、昨日行った大きな病院は、健診に行ってるんです😅

• 8月2日
  • あゆ

あゆ

子供が生まれた大きな病院に今日、受診に行くと、検査をしてくれて、溶連菌に感染してますと言われました💦

そして、ちょっとでも心配であれば、いつでも早めにうちにおいで、重症化しないからと言われました💦

• 8月3日
  • ナツコ

ナツコ

溶連菌だったんですねσ(^_^;)保育園行ってると感染しますよね★うちの息子も昨年なりました!毎年なる子もいるようなので…。
    その病院の先生、親身になってくれるなら、掛かりつけの病院にした方がお子さんの為には良いかもですね♪
    うちの息子も1ヶ月早く産まれてきたので一緒です。
    色々心配しちゃいますよね。

• 8月3日
  • あゆ

あゆ

溶連菌でした💦
    親身にはなってくれるのですが、急な熱で受診が出来ないんです💦
    予約外の患者は午前中だけなので💦
    子供は、午後から良く熱が出るから😅

後、今日行った大きな病院は、月〜金までなので、土曜に熱が出たりすると困るなと思い…😅

• 8月3日
  • ナツコ

ナツコ

なるほど…上手く行かないですね( ; ; )
    お昼寝後に熱って出る時が多いような気がします。

• 8月3日
  • あゆ

あゆ

そーなんですよ💦

熱が出たりする時って大体、午後からですからね😅

• 8月3日