※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

育休中の配偶者控除について、返金額は配偶者控除も含まれており、来年度の税金が安くなる仕組みですか?

育休中の配偶者控除について

今年2月から育休に入り収入103万以下だったので
主人の年末調整で配偶者控除の手続きをしました。

そして先日主人の年末調整の結果の用紙を見たところ、
返金額が333円だったのですがこれは配偶者控除の分も
きちんと計算されての金額でしょうか?😰
それとも年末調整で返金されるのではなく単に来年度の税金が安くなるだけなのでしょうか?

無知ですみません🙇💦
どなかた分かるかた教えてください。

コメント

ありす

年末調整で手続きをしたのであれば、返金額がその額だったのだと思いますよ。

来年度の税金ではなく、今回帰ってきた333円です。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    やはりそうなんですね💦
    過去の質問見てると同じくらいの年収で3万円ぐらい返ってきた方がいたのでうちもそれくらい返ってくるのかなと勝手に期待してしまってました😭

• 12月16日
  • ありす

ありす

逆に支払うこともありますし、330円でも返ってきたならいいや〜って思っちゃいます🤣

不安なら旦那様の会社に問い合わせて、"確認ですが配偶者控除できてますよね〜?"みたいな感じできいてもいいと思いますよ!

• 12月16日
  • ままり

ままり

確かに追加徴収されてなかっただけまだマシですよね😂
    念のため確認だけはしてみることにします!ありがとうございます🙇

• 12月16日
ママリ

源泉徴収票はもらいましたか?
そこに詳細が書いてあるはずです。
配偶者控除の額っていう欄があって、そこに金額が書いてあれば正しく控除が受けられてるってことです。

毎月引かれてたおおよその所得税と実際に確定した所得税の差額がそんなになかったってことですね💦

• ママリ

ママリ

去年のこの時期の時点でR2年は配偶者控除の適応になるだろうと分かっていたなら、毎月給料から引かれる所得税をあらかじめ少なく見積もりますからね。

• 12月16日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    去年の12月の時点で配偶者控除することは伝えてたので、らんたろうさんの仰る通りあらかじめ所得税が少なく見積もられてたんですね🤔
    いくらか返ってきたら年末のご馳走の足しにしようと考えてましたが333円じゃどうにもならないですね😂
    源泉徴収票もらったら確認してみようと思います!

• 12月16日