※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が抱っこ紐でしか寝ない。保育園に行くとトントンで寝られるようになるか心配。保育園頼みはよくないか?

一歳二ヶ月の娘ですがお昼寝も夜も、抱っこ紐でないと寝ません。というより、お布団入れてトントンで寝かせることにチャレンジしていません。
二ヶ月後に保育園に入れる予定ですが、保育園に行くとトントンで寝られるようになるのでしょうか?保育園頼みはよくありませんか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は10ヶ月頃から、下の子は産まれた時からトントンで寝かせてます。
保育園では布団で寝るようになると思うので、今のうちに練習した方がいいと思いますし、保育園でも言われますよ!

ママリ

保育園も他の子いるので自分の子だけ抱っこで寝させてください、お布団で寝るの練習させてください、は難しいかもですね💦
お昼寝のタイミングもそれぞれですけど、だいたいみんな同じタイミングなので、、、
今のうちにお布団で寝るの練習しといたほうがいいかもと思います。
預けられて不安なのに、さらに急にお布団で寝始めるってのは子供的にきついかと、、、💦

うちは夜はトントンで寝てくれましたが、昼寝はおんぶか抱っこでしたが、保育園ではトントンで寝てくれてましたよ!!練習はしなかったです😂

はじめてのママリ🔰

うちの子も昼寝は抱っこでしていましたが保育園行くようになって3日ほどで布団でトントンで寝れるようになりしたよ

mizu

我が家も同じような感じで入園を迎えましたが、保育園では普通にトントンで寝てますよ!

最初の数日はなかなか寝付けなかったみたいですが、すぐ慣れたようで、子供の適応力はすごいなと😊

• mizu

mizu

保育園と家だと環境が違うのでそこは別のようで、だから逆に今でも家ではお昼寝はトントンではなかなか寝れません💦💦
    保育園でセルフでお昼寝できるようになったら家でも…!と思ってましたがそう上手くはいきませんでした。笑

• 12月16日
はじめてのママリ

皆さま、ご回答いただきありがとうございました!こちらで質問した夜にチャレンジしてみたのですが、なんと初日からトントンで寝かせることに成功しました。いままで面倒くさがっていましたが、挑戦してみてよかったです。本当にありがとうございました。