※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
魅姫
ココロ・悩み

アラフォーで2人目を悩んでいます。今大変で心配。周りは希望してるけど自信ない。将来のことも考えると悩みます。

2人目かぁ。年齢的にも厳しいよ……(^_^;)))だってアラフォーだよ⁉️( ̄▽ ̄;)2人目を産むころにはもう40歳だよ……

欲しいと思ってたけど産んでみて思ったより大変でまた同じように大変なのかと思ったら私には無理なんじゃないかなぁ⁉️(>_<)
息子はきっと周りからしたら手の掛からない子なんだとは思う。そしたら2人目はめちゃめちゃ手のかかる子になるかもしれない。今だってこんなに大変で精神的にもしんどいのに………

周りは2人目を希望してるけど自信ないです(;>_<;)

でも居た方がいいんだろうなぁ、
今は無理でもそのうち2人目頑張ろって思うのかな⁉️( ̄▽ ̄;)

コメント

マヨ

うちの子も手のかからない子です。
生まれてこの方娘に対して困ったことがなく2人目は真逆が産まれるかもなぁ年子だし大変だろうなぁと思いつつ、産まれたら何とかなるか!と思い、今の平和な時を満喫してます笑

• 魅姫

魅姫

年子ちゃん‼️すごいですね‼️1人目に手が掛からないと2人目大変ってよく聞きますよね( ̄▽ ̄;)

• 12月15日

めっちゃ分かります

娘も手のかからない方なので、尚更次が怪獣だったらどうしようって😅
そんなの親の勝手って分かってるんですが、やっぱり育てやすい子がいい、、、

本当は長女が大きくなって戦力になった位で2人目考えたいんですが、歳は待ってくれませんよね😂
もう1人でいいかな、、、笑
でも兄弟いた方がいいのかな、、、🥲

• 魅姫

魅姫

分かっていただけて良かった‼️
    親の勝手だし、それも個性だって分かっててもやっぱり気になりますよね( ̄▽ ̄;)

1人を大事に育てるのも大切ですよね(>_<)

• 12月15日
ママリ

私も全く同じ気持ちです。
経済的余裕持ちたい気持ちあり、私自身も仮に2人目となったら40前後です。
もっと若い時に子を産んだらしんどくなかったんだろうなとは思いますが、体力的にも他の理由で2人目とか考えられないです。
子供は可愛いんですけどね。
うちの子もあまり手がかからないので2人目出来たらと想像したら怖いです🙀

• 魅姫

魅姫

そうなんですよ💦💦💦もっと若ければ2人目なんて全然構わないんですけどね( ̄▽ ̄;)
    年齢的に障害とかも心配です(>_<)

• 12月15日

40で出産はキツイですよね💦
2人目、それなりに手のかかる子でした😰20代だったから何とかやれましたが。
現在アラフォー、これから二人育児は私は自信がないです😱

• 魅姫

魅姫

体力的にもしんどいですよね(>_<)

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

私…2人目42で産みました~😂
上の子と年齢差あるけど💦
上の子…手がかからなかったです!下の子も今のところ手がかかりません!反対に授乳回数少なくて良いくらいです😂
上の子…妹できて嬉しいし可愛がってくれます😊
嫌なことばかりが続いているけど癒されてます💦

• 魅姫

魅姫

上の子が手伝ってくれるのは助かりますよね🎵😆😆
    これも運だけど早めに結婚して産んでたらなぁって思ってしまいます( ̄▽ ̄;)

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思います💧旦那の兄貴より先に結婚できない!と結婚遅くなり…諸事情で子供作るの遅くなりました😂
    若いお母さんになるのが夢だったのに😣
    でも!歳のせいなのか(笑)今のほうが体力ありますよ😁

• 12月15日
ママリ🐤

40歳で2人目産みました!私は自分がほしかったので。
1人目手がかかって大変と感じていましたが、それでもほしかったからです。2人目は1人目より動きは激しいけど、まあこんなものかな?また自己主張は強そう!
自分が年がいってるし、疲れるてヒーヒー言いながらやってます。2歳差だとまだ手がかかって大変。が、やはりかわいいです。
アラフォーでもそうでなくても、産み育てるのはお母さんなので、自分がもう大丈夫、ほしいと思ってから2人目望んだ方がいいと思います。私は自分の年齢から1歳過ぎたら妊活と考えてましたが、よちよち歩き始めた長女がかわいくて、もう少しこの子だけ見ていたいという気持ちになりました。それとまだ2人育児できる自信がなく、もう大丈夫と思えたのが1歳半でした。まあその後がイヤイヤで大変でしたが。
あとはご主人の年齢でしょうか…。
うちはそんなに裕福でないし、夫が5歳上なので、定年など考慮しました。それでも次女が成人する前に定年ですが。

• 魅姫

魅姫

育てるのは私だからやっぱり私の気持ちは大事ですよね。欲しいと思わないで妊娠出産は辛いし子供にもよくないですもんね。

• 12月15日
サマー

アラフォーで2人目出産予定です💦
すごくお気持ち分かります!
体力の限界で、夫や両親、行政のサービスをフルに使ってなんとか子育てしてます😅

ただ、親が高齢だと、将来的に早くにこの子は頼れる人を亡くすのか…と思うと、兄弟を作ってあげたくて。それだけの思いで妊活しました。
これ以上歳を取ると、妊娠自体が難しくなりますし!

次の子が生まれて一年間は大変だけど、保育園に行くようになればなんとかなる!
気合いで乗り切ります!

• 魅姫

魅姫

心配性なので余計にいろいろ考えてしまって大変です(>_<)

親が死んでから1人になってしまうのは可哀想ですもんね(;>_<;)

• 12月15日
ちっち

私も2人目悩みました!
年齢もあるし、仕事もあるし、何より障がいを持って産まれた時に全力で2人を愛せる体力がない。と考えて諦めました。

以下不快な思いをされる方がいるかもなので、嫌な方は飛ばしてください。

私の近くで、障がいを持って生まれた子を育てていた方がいましたが、自分で育てるキャパシティをこえてしまい、子どもを施設に預けている方がいます。
その方は3人子どもを生んでいる方でしたが、「いやー、障がい持っていると色々大変で無理だったわー。しばらくは一緒には生活しないつもり。」と言われショックを受けた事が、2人目を諦める大きな出来事になりました。

• 魅姫

魅姫

高齢出産になるのでやっぱり障害のことはすごく心配です(>_<)

育てられるか私も自信ないです(;>_<;)施設にもお金かかりますもんね……

勉強になりました‼️ありがとうございます‼️

• 12月15日
はじめまして😊✨

私はずっと欲しくて今の旦那と不妊治療して39歳で1人目出産しました😄出産時には血圧が190.200と上がったりしましたが産んだ瞬間にまたすぐに欲しいと思い上の子が7.8ヶ月ぐらいの時にまた不妊治療をして40歳で出産し、今1歳半の年子姉妹を育てています😆
確かに高齢出産で2人目の時も産後出血がひどく輸血される自体になりましたがやっぱり2人産んで良かったなと思います。年子で上は全く手がかからなかったから下は確かに手がかかります😅こんなにイライラしてたかな?って思う時もありますが、やっぱり姉妹で遊んでる姿とか見たら可愛いし産んで良かったと尚更思います😄できるものならあと一人男の子欲しいって思います😍

• 魅姫

魅姫

年子‼️凄いです‼️
    産んでみたらどうにかなるもんですかね(^_^;)))

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

私もアラフォーです。
うちは2歳差になります。
上の子が1歳の時には2人目なんて、体がしんどすぎて考えられなかったです。ですが、保育園激戦区

はじめてのママリ🔰

途中で投稿してしまいました。すみません。
保育園に預けるようになって子供とべったりじゃなくなったら気持ちに余裕が出来て2人目が出来ても大丈夫かも⁈と思えました。
育児の大半は母親なので、自分が大丈夫!とか2人目欲しい!というタイミングで頑張ろう!!と思えると思います。

うさこちゃん

4歳差で、39で、出産しました。インスタしてますか?