退会ユーザー
うちも保育園行ってないので成長スピードわからないのですが…
ただいま、おかえり
いってらっしゃい、いってきます
わかって言ってます☺️
自分が帰ってくる側だとただいまーって玄関で叫びますし旦那が帰ってくるとおかえりーって言ったり。
まる
うちの子もまだ幼稚園に行ってないですが、そんな感じです😅
行ってらっしゃい、行ってきますはわかってるみたいですけど
ただいま、おかえりは
おかいまーって帰って来るし(笑)
くださいがどーぞになってるし、おうむ返しも多いです💦
2歳半くらいから喋る言葉がすごく増えて来たのでまだまだこれからなんだろうとあまり深く考えてませんでした(笑)
ママリ
うちもそうです☺️だいぶ会話っぽくなってきたかなってくらいですが、いってらっしゃいただいまは、やりとりって理解してないみたいです笑
気にしてませんでしたが、お人形で遊んでる中でそういう場面をみせると覚えるかもですね💡
ひよこちゃん
1年以上保育園通ってますが、○○してあげる、してもらうなんかはまだ逆のこと多いです。
わざとかってくらい逆な時もあります😅
ちょきちょき
全く同じような質問をしたことがあります😁皆さんにまだそんなものでは!?と言われました。
それから2ヶ月近く経ったかな?大分正しく言えるようになってきましたよ!やんわり正しく親が言い直すのを繰り返してました✨
まーさん
うちもまだ園には通っていません。
全然普通に話せていると思います!
うちの子はただいま、おかえり、行ってらっしゃい、行ってきます、〇〇してもらったは大丈夫なのですが、自分がする事は全て〇〇するではなく、〇〇してあげるに変換されてて忙しい時とか鼻につきます笑
sii
行ってらっしゃい、行ってきます
してあげる、してもらうは分かってますが
ただいま、おかえりは
言われたのと違う方言うけど
帰ってきたらただいま、ってのは
分かってないです🙄
コメント