施設で薬が紛失し、処方箋なしで再処方された違法行為について、通報先を知りたい。
薬剤師さんに質問です!!
家族が入居していた施設で薬が複数名分
紛失しました。
それを施設長が薬局にこっそり伝えて再処方。
10割支払いの施設負担で全く知らずでしたが
仲良い看護師さんが口封じされてることに耐え
きれずに教えてくれて明るみになりました。
そもそも10割支払いでも処方箋がない薬を
処方することは違法だと思うのですが、それ
バレないんですか?
追求したものの誤魔化されて役所にも嘘を
ついていてうやむやになってしまいました。
既に退所していますが、未だにもやもやして
いて。。
どこかに通報できないものなんですかね😭
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリん
薬剤師ではないですが、、、
薬はしっかりと数が管理されているものから、よく出るお薬はあまり管理されていなかったりします。
なので、胃薬とか頭痛薬とか特殊なお薬でない場合は処方箋がなくても施設長の力と忖度でできたことなのかなぁと😅
いつの話です?
月日が立っていれば今更話したところでどうしようも、、、
となるかもしれませんね😵

ママリ
施設と薬局がグルでやったことなら、私は物的証拠は残ってないと思います。
正式に医師が処方箋を発行してないとすれば、口頭やメモで伝えたと思うので💦処分済かと。
麻薬などでなければ個別の薬剤の出納など付けていない薬局が多いかと思います。
処方箋は3年残しますが、それは正規に発行されたものだけだと思うので。その教えてくれた看護師さんが証人というだけです。
なので、誰かが内部告発しない限りはバレないと思います。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭
施設から経緯が全て書かれた書類は持っていますが証拠にはならないんですかね。。
多分、それがいけないことと知らずに施設長はしてしまい、謝罪文を出した際に処方箋なしで薬を再処方してしまい、10割負担で施設が支払いましたと時系列と共に書いてありました( ˙-˙ )笑
世の中こんなことまかり通るなんて怖いですね😥- 12月16日
はじめてのママリ
そうなんですね°°!
神経難病なのでかなり特殊なお薬もあります( ; ; )
1年以内の話です。
今お世話になってる薬剤師さんに聞いたら3年間は処方箋を保管する義務があって監査が入ってバレたら薬局が責任を問われると言われて。。
施設のトップと薬局のトップが友人というのは聞いたので忖度だと思います💦
それを話す施設も馬鹿ですよね😅笑
なので、3年以内ならどうにかなるのかなと思い、詳しい方いないかなと思って投稿してみました><