※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子のスケジュールについて相談です。昼寝なしで夜は楽だが、夕方にぐずられるのも大変。起床時間を遅らせようか悩んでいます。みなさんならどうしますか?

2歳9ヶ月の息子のスケジュールについて。
現在、
7時起床
14時すぎ昼寝(一時間)
21時半~22時前 就寝
です。
お昼寝をしないと、夕方に機嫌が悪くなります。
お昼寝なしだと寝かし付けに時間はかかりませんが
お昼寝すると30分~50分かかります。
もうすぐ二人目を出産予定で、生まれたあと、昼寝なしのほうが夜は楽だと思いますが、夕方にぐずられるのも大変なので迷っています🌀
朝の起床時間を遅らせようかと思いましたが、春から幼稚園に入園で起床は7時頃になるのでリズムを変えていいものか悩んでいます😞
みなさんならどうしますか?

コメント

28sai🎋

起床時間は変えず就寝時間を早めてお昼寝なしにしたらどうですか?

• ゆい

ゆい

昼寝なしだと20時就寝にしています!
    ですが、次の日は6時半起きで昼寝しないと持ちませんでした💦

• 12月15日
  • 28sai🎋

28sai🎋

夜長く寝れないタイプですね💦 うちもそうでした。その場合は昼寝させてあげないと可哀想ですよね😂

• 12月15日
  • 28sai🎋

28sai🎋

子供は睡眠が大事なので子供が欲したら寝かせてあげなきゃと私は考えるタイプです。 うちの娘も同じように悩んでましたが最近はお昼寝なしでも行ける日が多くなりました。子供は日々成長していくので、ゆいさんが出産する頃にはお昼寝なくてもいけるようになってるかもですね☺️

• 12月15日
  • ゆい

ゆい

生まれたときからショートスリパーです😣
    3歳すぎてもお昼寝2時間で夜もしっかり寝る友達もいるので個人差激しいですよね💦
    もう少しが体力が足りないので、お昼寝なしでもいけるようになりますように..。

• 12月15日
ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

お昼寝なしで、
グズられても「もう少しでご飯ね!頑張れ!寝ないよ!」って言ってます🤣
かれこれ数ヶ月やり続けて
それを言うと「わかった〜」って感じです。
大変ですが夜遅い方が大変なのかなぁと思います✊

• ゆい

ゆい

うちの子はごはん食べながらうたた寝をよくしてしまいます😅
    夜遅いほうが大変ですよね💦

• 12月15日
tmm

夕方眠くてグズる時間にお風呂にしています!
お風呂入ると元気になるので、お風呂→夕飯→寝かしつけの流れで、すぐ寝てくれるので🙆

• ゆい

ゆい

お風呂入るとすっきりしますよね!
    お風呂~食事だとパジャマ着せると汚れませんか?
    息子は食べ方が上手くないので汚れが気になってしまって💦

• 12月15日
  • tmm

tmm

うちの子も食べるの凄い下手くそなので、汚れちゃうときもあります💦そのときは着替えてます😂
    パジャマ汚したくないときはお風呂上がりは違う服を着せておいて、食後にパジャマにするときもあります。

• 12月15日
  • ゆい

ゆい

カレーなど悲惨なことになるそうなときはあとから着替えさせるほうがよさそうですね😅

• 12月15日
ひよこちゃん

幼稚園はお昼寝ないから年少さんはキツいですよね💦
私なら起床時間は遅らせず、早めにお風呂入れてエプロンか汚れてもいい服着せてごはん、歯磨き終わったらパジャマ着せて21時前に寝かせます。

• ゆい

ゆい

早生まれなのでクラスの中でも小さいからなおさら昼寝ナシはきついかもしれないですね😅
    お風呂早めにいれるのがすっきりしていいですね✨

• 12月16日
しじみ

昼寝を早めるのは難しいですかね?寒くて難しいかもしれませんが、外で思いきり遊ばせて疲れさせるとか…
早めに昼寝をさせてしまって、2時頃には起こす感じにしたら夜も早く寝るかもしれません。

• ゆい

ゆい

体力がついて、外遊びを頑張っても14時過ぎてからしか寝ないようになりました😣
    朝6時起床ならわかりませんが私が起きられません💦

• 12月16日
  • しじみ

しじみ

寝かしつけしても難しいですかね💦
    それなら私だったら30分くらいで起こしてしまいますかね🤔

• 12月16日
  • ゆい

ゆい

早めに起こしてみるのもいいかもしれないですね😊
    今はわたしが一緒に昼寝をしたいので一時間にしていますが、検討してみます!

• 12月16日