※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳で毎日寝かしつけしていますが、一緒に寝落ちしてしまい、朝「結局昨…

3歳で毎日寝かしつけしていますが、一緒に寝落ちしてしまい、朝「結局昨日の夜も何も出来なかった!」となるのが気持ち的にしんどいです。1人時間何も過ごせずまた仕事に行く、帰宅してからまた寝かしつけまでノンストップ、そしてまた寝落ち…の繰り返しで💦どうしても起きれないのです。
子供は1人では寝れないし、チャレンジさせてみてもすぐ部屋から出てきてしまいます。
そこで最近、自分がそろそろ寝落ちしそうと思ったら「ママ歯磨きしてくるね、寝ててもいいからね」と言って部屋を出ます。そしてベビーモニターで観察してると1人で寝れてました。
今日は夕方までお昼寝させてしまい、夜絶対寝ないじゃん!でも21時から私が金曜ロードショー見たくて、20:45くらいにまた歯磨きしてくるねと寝室出ようとしたら「ばいばーい🖐️」と平気そうで、モニターで観察すると45分かけて21:30に寝てました。夕方まで寝てたから時間かかったんだろうけど、1回も泣かず部屋から出ずに寝てたので、この作戦いいな…と(笑)
たまには自分時間を確保するために作戦使ってもいいですかね💦

コメント

ママリ

私は下の子1歳半、上の子3歳3ヵ月の頃に寝かしつけやめました😂
その作戦も使いました👍
それで寝てくれるなら全然いいと思います😁

あんこ

いいと思います!!
私なら毎日それで寝かしつけるかもです笑

ちなみに、寝落ちしてしまって朝を迎えるのは全然ありだと思います。
うちは夕食時に1回食洗機を回す(だいたい食事前のものでいっぱいになる)だけで、残りは翌日に回してます。