※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみ
子育て・グッズ

幼稚園での子どもの嫌な出来事について相談。息子が給食でコロッケを落とし、周りに指摘され泣きそうに。帰宅後も話さず、心配。何かアドバイスありますか?

幼稚園で嫌なことがあった子どもへの対応について。

息子は幼稚園の年少です!往復バス通園で、いつも楽しく通っています😊
今日もいつものようにバスから降りると今日1番楽しかったことを、思い出し笑いをしながら話してくれました🌟

そしたら担任の先生から電話があり、今日の給食の時間での出来事を聞きました。
息子は今日の給食のおかずのコロッケを落としてしまい、それを拾ってすぐ口に入れてしまったそうです💦そしたらそれを見ていた周りのお友達が、息子に「だめだよ」と指摘し、さらにクラスのみんなが言い始め、息子が泣きそうになる場面があったそうです💦
先生も息子が落とすところを見ておらず、みんなが言い始めて気付いて、息子が落としたことに早く気付いていればこんなことにならなかったのに、すいませんでした…と😢

息子は帰ってきて、まだその時のことを何も話しません。ずっと今日幼稚園で読んでもらったサンタさんの絵本の話や、お友達と遊んだことを楽しそうに教えてくれます。

少し「今日給食の時間何かあった?」と聞くと、ちょっとしょんぼりして、また少し怒った感じで「何もないよ」と言いました😢

こういう時はあまり聞かずにそっとしとくべきなのでしょうか😢

前にもお友達に髪を引っ張られたことを先生からの電話で知りましたが、話しませんでした💦

あまり気にしない性格ならいいのですが、こういう出来事を一切話さず心に溜め続けて、いつか息子自身が辛くなったらどうしようと思ってしまいます💦

アドバイスや経験談、何でもいいのでコメントくださったら嬉しいです🙏💦

コメント

ぽっぽ

先生もその後クラスのお友達たちの対応してくれてるでしょうし本人が話したくないならうちではそっとしておきます。

寝る前とかにパパママは○○の味方だから楽しい事もだけど嫌な事とかもあったら教えて欲しいなと言ってみるとか🤔

• ひみ

ひみ

コメントありがとうございます🙏✨
    そうですね…本人が話そうとするまで、そっとしとくことにします💦
    同じようなことをお風呂で言ってみましたが、ちょっとおふざけが入るんですよね…🙄💦伝わってればいいのですが💦

• 12月15日