子育て向いてないのに2人目なんて考えないほうが良いですよね? 自分って…
子育て向いてないのに2人目なんて考えないほうが良いですよね?
自分って子育て向いてないなって思う出来事がありました。
3歳、もうすぐ4歳の子供がいます。
共働きなので、通ってる幼稚園は夏休みですが平日は毎日預かりです。
そのため、平日だと5-6時間ぐらいしか子供とまともに触れ合う時間がありません。
先日、子供が病気明けで様子見のため預かりお休みしました。
病気明けでしたが子供はとても元気で・・・
午前中はプール出して庭でつきっきりで水遊びしたり、子供が近くのショッピングセンターに行きたいというので付き合ったり、お昼ごはんも子供がフードコートで食べたいと言うので、対応しました。
しかし子供はご飯食べないのにお菓子を食べたがったり、私自身が疲れてくると、「あー調子よさそうだし預かり行けたじゃん」「遊びに付き合うのだるいなー」「お昼ごはんも好きなもの食べたいよー」「仕事してた方が気が楽だな」と、こんなことばかり思ってしまいました。
子供のそばでスマホを触ったり、声掛けを怠って無言になったり、子供が遊ぶそばで15分ぐらいうたたねしてしまいました。
普段専業主婦で子供とずっとべったりとかならこういう風に思ってしまってもしかたないかもしれませんが、働きに出てて平日は離れてる時間も多いのにたった1日ワンオペで見てただけでへとへとでした。
そろそろ2人目を・・・と考えていたところでしたが、たった1人の子供を見るだけでこんなにへとへとになるなら2人目産まないほうが良いですかね?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
みーんな、そんな感じですよ😊
仕事してたら、子どもに会いたいなーって思うし
一緒に居たら、仕事の方がラクだなーって思うし…🤣
スマホ触ったり無言になったり…あるあるですから、気にしなくていいですよっ😊🩷
病気明けで、様子見のために預かりお休みさせてあげただけでも、優しくて素敵なママですよ🌷
子育て向いてないだなんて、決めつけなくて大丈夫です😊😊😊🩷
ままり
むしろ、きちんとやろう、ちゃんとしなきゃ!って気持ちが強い感じもあるし、
お子さんの言うことめちゃ聞いてあげてるなーと思うので、もう1人産んでも産まなくても、
もうちょい適当でいいや!ってなれたら、子供増えても楽になるかなと思いました。
兄弟いて上の子が5歳くらいになると子ども同士で遊んでくれるのですごい楽です。
ちゃむ
ほっとんどの人がそんな感じだと思いますよ?!?!
一緒にいれば早く休み終わらないかなーってずっと思ってます💦
ママリ
病気明けだったんですよね?ママリさんご自身の仕事も調整されて、すでにお子さんの看病を頑張られてたじゃないですか!!
それに病気明けで様子見で預かりをお休みするところも、ご自身のお子さんをはじめ、周りのお子さんに移さないようにとしっかりご配慮されて自宅で元気な我が子のお世話をしていただけでも花丸ですよ!!!
看病疲れっていう言葉があるくらいですから、HP下がりまくったところで病み上がりの元気なお子さんのお世話は、専業主婦のわたしでさえ白目剥いて必要最低限のことしかできないですよ😅
投稿内容を見ている限りでは、しっかりとされた責任感?が強いママさんなのかなと感じましたし、子育てが向いていないようには感じ取れませんでした☺️
はじめてのママリ🔰
今日仕事休みなので自宅保育してますが保育園行ってくれよって思います😂
今も子ども達それぞれ遊んでくれてるのでスマホポチポチしてるし、下の子と一緒にお昼寝したりしてます。上の子はその間YouTubeかゲームして待っててくれます。
ご飯作って食べさせて下の子グズったら相手して合間にちょこちょこ家事やって上の子のワークブックみてあげて一緒にゲームプレイしてそれだけでヘトヘトです〜💦ずーっと子ども達に向き合っては無理ですね🥺
5歳離れてますが2人で遊んだり私がトイレ行く時とかちょっと上の子に下の子の相手して貰ったり助かる時もありますよ!
はじめてのママリ🔰
ヘトヘトなだけならまだ大丈夫かもですが、ヘトヘトの先のキャパオーバー起こして、その結果上の子にあたる、みたいなことがあるならやめた方がいいかなって思います
コメント