※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯並び幼稚園や小学校などの検診で何か言われなければ、基本的に…

子供の歯並び
幼稚園や小学校などの検診で何か言われなければ、基本的に矯正は要らないのでしょうか?

コメント

ママリ

学校検診は一般歯科の先生が担当します。一般歯科の先生なので前歯のガタガタや大きな噛み合わせのズレしかわかりません。

あごの成長のバランス
全て永久歯が生え変わったらしっかり綺麗に並ぶか
奥歯の噛み合わせのズレまでしっかり大丈夫かどうかは矯正歯科学会の所属の先生の診察が必要かと思います。

スポンジ

必要なパターン多いですよ。
うちの子も矯正してますが学校の検診でひっかかったことないです。

はじめてのママリ🔰

我が子は歯医者での検診ですが
引越しとかで3.4軒歯医者を変えましたが、行くところ全てで「矯正した方がいい」と言われました😇
でも園や学校での検診では歯並びについて言われたことはないです。
あまりに酷いと言われるのかもしれませんが、基本は虫歯があるか無いか、が基準ではないでしょうか
気になるなら歯医者に行って聞いてみると良いと思います😄

ママリ

幼稚園や小学校の検診はよほどかみ合わせが悪いとかがなければ何も言ってきません。
本当は矯正した方が良いな〜と思ってたとしても言わないんです。時間ないし、指示されてる検診内容に矯正が必要かどうかの判断は含まれていないから。

なので、自分で歯科に通って定期検診受けて、その時に相談したりするのが通常です。
かかりつけの歯科で相談してみるのがいいと思いますよ。