※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

友達の子供に意地悪されている時、その子のママが叱っている場面で声をかけるべきか悩んでいます。何度も続くときはフォローするべきか迷います。

お友達が自分の子に意地悪してその子のママが叱ってるとき何か声かけますか?
最初は大丈夫だよ~って言うんですが、何度も続くと相手のママもかなりきつく叱っていて、口出さない方がいいのかフォローした方がいいのか悩みます💦

コメント

ママリ

叱ってるときは見守ります!
終わって落ち着いてから、娘にも多少非があったところがあればそれについて謝るし、そうでないなら、仲良くまた遊ぼっか!と声かけるくらいですかね🤗
叱られるとめちゃくちゃテンションだだ下がりのお友達がいるのですが、叱られたあとその子のテンションあげることに私達ママは必死になってます笑

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    謝りなさい!とママさんが叱るんですが結局謝れないので、どこでどう声かけたらいいかソワソワしてしまって💦
    うちの子は他のとこに遊びに行っちゃうし笑
    娘は1人遊びが好きなタイプなので、言い訳ですが私もなかなか慣れなくて😅

一緒に遊びたいと寄って来てくれるのに意地悪ばっかりするのって2~3歳だとあるあるなんですかね😭

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

あるあるというか、意地悪って感覚ではないと思いますよ!この年齢なら。🤗
    他のところにお子さんが遊びに行っちゃうなら、その子のママに、全然本人気にしてないみたいだから大丈夫です〜みたいには伝えるかなと思います!

• 12月15日
  • ままり

ままり

なるほど🤔
    うちの子がおとなしいだけに、自分のは貸さない他の子のも自分の物、砂かけるわ押すわでガキ大将みたいだなと思ってしまいました😅

離れるときはそんな風に声かけるといいんですね!
    勉強になります😆

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

まだ言葉でうまく言えないので手が出てしまうんですよね。まぁ度合いは違えど2〜3歳はそんなもんかなと!いい意味で言えば、自己主張ができているってことですかね。3歳過ぎてくると個人差はあるけど我慢ができるようになったり、言葉でちゃんと伝えたりできてくる子もいますよ。
    4歳でもまだできない子もいますし😂
    月齢上の子を見ると意地悪に見えちゃうのはとてもわかりますよ😂👍

• 12月15日
  • ままり

ままり

うちの子はいじけるばっかりですぐ離れるんですが、追いかけて来るので逃げ回ってました💦
    相手は遊びたがっていたので悪気は無いんだろうなとは思いましたが…
    たくましいなと羨ましくもあり、もうほっといてあげて~って気持ちにもなりました😅

月齢上の子見ると…
    確かにです💦

• 12月15日