※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
家族・旦那

【離婚と借金について】旦那と離婚を考えています。長くなりますが、ア…

【離婚と借金について】

旦那と離婚を考えています。
長くなりますが、アドバイスよろしくお願いいたします。

結婚2年目
旦那 手取り 35万
私 手取り20万
子供2人 6歳と2歳 (上の子は元旦那との子です)
貯金なし、借金 270万(カーローン、家電ローン、携帯端末代別)

まずお金についてです。
旦那は結婚前から銀行、消費者金融からお金を借りて返済せずずっと滞納していたようです。
そのことに気付いたのは結婚後でした。
結婚前に確認した時には何も無いと言われていました。
銀行60万、消費者金融1社から20万、その他何社かあるようですが、私が把握しているのはこの2件です。
開示させましたが、弁護士さんに相談するからと言って私には何がなんでも教えてくれませんでした。
そしてその後何度も問い詰めましたが、旦那は結局何もしていません。

その他にも会社の社長にお金を借りていたり、得体の知れない人から勝手に私の名義の車を担保にお金を借りていました。
車検証と車の写真を送って2倍の金額で返済する約束でお金を借りていたようです。

旦那が自営業での何かがあったと理由をつけて家のお金を持ちだしたり、2回ほど生活費をギャンブルで溶かしてしまったこともあったり、更にはここ1年ほど私の財布から勝手にお金を抜いていたりしています。
2回目のギャンブルでの件以降は私がお金を管理するようになりました。

以前は給料も今よりかなり少なく、月に10万旦那からもらっていましたが、それでは到底足りないこともあり、私が借入などしたりしてなんとかやりくりしていましたが、どんどん支払いが膨らみ、今では食費以外で毎月42万程の支払いです。

もちろん旦那はブラックで何も出来ないため、家、携帯、全て私の名義です。
旦那の車は社用車です。
本当に情けないです。

そんな中、旦那のデリへル利用が判明しました。
そしてそれを問い詰めると、家を出て連絡もつかない状況になったりし、何とか呼び戻しましたが、そこで私の携帯を見られて、家族に愚痴っていた内容に激怒し、下の子の誕生日、そして下の子を抱っこしている私に向かって、包丁を向けて、みんな殺してやるその後俺も死ぬ、みんな死ねばいいと言われました。

そこで離婚を決めたのですが、旦那との話し合いが上手くいかず、お互い仲を取りまとめてくれるような身内もおらず、私の名義での借金も多額にあるため、離婚できずにいました。
普段は絶対に手を上げたりする人ではないため、私が我慢してお金さえもらえたらいいと思いながら、何もかも求めず押し殺して今まで生活していました。
家ではずっと携帯触って子供たちから何か言われない限り動きません。家事育児ほぼ何もしません。

そしてまたデリへル利用、私の財布から黙ってお金を抜くということが起きて、もう私の中でプツンっと切れました。
お小遣いとして3万、(プラスで給料から2万手元に残していたようです)、タバコは家計費から出していたのに、結局蓋を開けてみればギャンブル、課金、デリヘルに無駄使いしていました。

もう今すぐにでも離婚しようと思って、まず任意整理を考えています。
車のローン、携帯の端末代の分割、家電ローンがあるため、破産は考えていません。
私も自業自得なのは間違いないので、いろんな意見があると思います。
私の家族は、まず任意整理をして、まだ我慢して旦那といるべきだと言います。
友達にも相談できません。
まとまりのない話ですし、ここで質問をして何を求めているのかも正直分かっていないほど、疲れきってしまいました。
私はこれから子供2人連れてどのように立て直しをしていくのが確実なのでしょうか。

コメント

uie*+゚

うちもギャンブラーのモンスターを相手してます😇

とりあえずもう旦那さんは放っておいて、旦那さんの収入から返せるだけ返して、搾り取れるお金は搾り取るのがいいかなと思います💦

いちいちおろしに行くのは面倒ですが、家の中、財布にはお金を置かない、旦那さんの銀行口座は取り上げてキャッシュカードの暗証番号も自分だけ知ってる状態にするのをオススメします💦

何でも相談に乗りますよー🥲

はじめてのママリ🔰

私なら離婚一択です。
仮に離婚しなくても今後不安しかないです。上のお子さんは元旦那さんとの子ならなおさら不安です…読んでいて身を危険を感じました…