※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいママ
子育て・グッズ

3歳の娘がうんちをトイレでしない悩みがあります。どのような対策が効果的でしょうか?

最近3際の娘がやっとトイレでおしっこしよ?って誘うとしてくれるようになったのですがうんちを全くトイレでしてくれません😭

うんちモードに入ったタイミングでトイレでしよ?と誘うとギャン泣きでヤダヤダと拒絶します💦

結局毎回パンツにうんちをしちゃい毎回洗うのが苦痛です😭
このような経験がある方いらっしゃったらどのような対策してたか教えてください🙏🏻

コメント

ままり

うちもでした!
最近やっとトイレでうんちができることが増えてきました!

2歳半くらいからパンツ生活してます
おしっこは1日でほぼ完璧だったのですがそこからうんちのみずーっとパンツに漏らしていました
同じくうんちが…というのでトイレに連れて行こうとするといやだ!もうでちゃったの!とパンツにしていました
毎回洗ってイライラ、悪気のない娘にイライラ…

でも怒らずに次は教えてねとか次はトイレでうんちができるといいねとか声をかけ続けました

補助便座もあるし、壁にポスター貼って、踏み台も置いて…環境は整えたのに…何が駄目なのかよくわかりませんでした

ご褒美としてトイレにうんちができたら、ジュースというルールを作ってもパンツに漏らしていたのであまり効果無かったです

でも、最近なぜか突然うんちがでそう…お腹いたい…と言うようになり、トイレ行こうというといくーとトイレでしてくれるようになりました

そのあと、ジュースある?と聞くようになりましたけど(笑)

特に何もしてないんです
突然できるようになりました

あまり具体的にこれをしたからというのはないです
とにかく声をかけて待ちました

私もトイトレうんちができないとママリで何回も質問しました

成長にきたいしましょう

• ひいママ

ひいママ

ありがとうございます!
    根気強く頑張ります😭

• 12月15日
ジュアンナ

まずうちの場合は、参考にならないかもしれませんが、パンツを履いている時はうんちしませんでした。
日中パンツで、就寝〜朝までオムツで、オムツ履いてる時だけオムツにうんちするって状態がしばらく続きました。
とにかくトイレでうんちする事が恐怖でしかなかったようです。

ただ、食後はほぼうんちするので、食後10〜15分後に「トイレでおならしに行こうよ」って声かけてました。
トイレでうんちが怖い娘も、トイレでおならは怖くなかったようで毎回おならしに食後トイレに連れて行きました。

しばらく経ったある日、いつものようにおならをしようとトイレに座ったら、ふんばりにつられて便意を催してきたようで、でもトイレでうんち出そう、怖い!!でも出ちゃう!みたいな感じで恐怖で泣きながら…ついにやっとうんち成功でした。

それからはトイレでうんちが怖くなくなり、オムツ卒業って感じです!

• ひいママ

ひいママ

ありがとうございます!
    トイレが怖いってのもあるんですね😭根気強く頑張ります😭

• 12月15日