切迫流産の診断を受け、復職か悩む初産婦。体調安定もあるが、赤ちゃんを無事に産みたい。仕事の心残りや外出制限に悩み、どうするか迷っている。
切迫流産の診断が出て、現在休職中ですが、年明けから仕事復帰するか悩んでいます。
病院では体調も安定して来ているが妊娠中は絶対大丈夫とは言えないので、自分次第だと言われました。
不妊治療の末にやっとの思いで授かった初めての赤ちゃんです。なんとしても無事に生まれてほしい。もしものことがあったら自分も夫も立ち直れないだろうという恐怖もあります。
しかし仕事を途中で急に抜けているため、心残りも大きく、せめてきちんと引き継ぎなどを済ませて、年度末まで勤めたい思いもあります。
また、職場が近く仕事関係の人に会う可能性が高く、休職中の今は土日でも体調のいい日でも気軽に外出はできず、ほぼ家に缶詰状態。息の詰まる毎日です。
どれだけ悩んでもどちらにも振り切れず、もんもんとしています。みなさんならどうされますか?
またどうされましたか?
- sand🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
休みました!
仕事の代わりはいますが、お腹の子を守れるのは自分だけ。
なにかあって後悔したくなかったからです。
なごみ
1人目の時、職場で倒れてそのまま切迫で自宅安静(休職)になりました。6ヶ月の頃です。1ヶ月ほど安静にしていると安定してきたので動き出したら、ちょうど検診の日、病院のトイレで出血しそのまま臨月まで緊急入院になりました。
ちゃんと引き継ぎもできぬままの休職で悩む気持ち、よく分かります。ただ、質問者さんはまだ10週なので更に心配です。
お仕事によりますけれど、自宅で引き継ぎノート?など作ることはできないのでしょうか?安定期=安心ではないのですけども、もっと週数を重ね、更に落ち着いてこられたら、少しずつでも無理ない範囲で引き継がれたらどうでしょうか。
無理は禁物です。お辛いでしょうが、引き継げなかった時はもう仕方ない。
元気な赤ちゃん産んでくださいね✧
sand🔰
お二人ともアドバイスいただいて、ありがとうございます!
教えていただいたことを含めて、職場と相談したいとおもいます。
コメント