※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2歳6カ月〜2歳8カ月差の2人目妊娠中のつわりや体力的に、生まれてからの大変だったこと教えていただきたいです😊

2歳6カ月〜2歳8カ月差の2人目
妊娠中のつわりや体力的に、生まれてからの大変だったこと教えていただきたいです😊

コメント

ママリ

2歳6ヶ月差ですが、つわり中は遊びに連れていけなくて、かなりテレビにお世話になってしまったことは申し訳なかったです😭💦
長女は寝かしつけにとても時間がかかっていたのですが、下が産まれる前から、ママだけでもパパだけでも眠れるようにして、授乳などで一緒に眠れないかもしれないことを想定して慣れさせてました!
それでもやはり、しばらくは赤ちゃんと一緒に起きてしまったりしてましたが、すぐに慣れてくれました。
また、トイトレを3歳以降に遅らせました!オムツ代はかかりましたが、ストレスにならずに済みました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子いてのつわりは辛いですよね😢
    トイトレも時間がかかるかもしれないから遅らせるのはいいですね😊
    少しでもストレス減らせますね!ありがとうございます😊

• 12月15日
ママリ

妊娠中上の子の時にはなかったつわりがあり
ずっとテレビをみせ私は横になってましたが
上の子は何かを察してたのか大人しくテレビを見てて過ごしてくれました😱

生まれてから大変なのはお風呂ですかね?!😂
今月までは保育園なのでそのくらいしかないのですが
夕方よく泣くので来月からは多分ご飯支度も大変かなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりはほんとに辛いですよね😭😭
    お風呂大変そうです💦
    旦那が帰るの遅いので、1人で入れないと、と考えると心配です💦

• 12月15日
さだはる

2人の昼寝の時間が一緒じゃないこと。
下の子の授乳中に上の子放置だったこと。
下の子やっと寝たのに、上の子トイレー!ってなって起きちゃうこと。
下の子がつかまり立ち出来るまで2人をお風呂に入れるのカオスだったこと。
常に宇宙人みたいなの2人と一緒に居なきゃ行けないこと。笑

他にもはぁ。。ってなること日々ありますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかが寝たらどちらかが起きるって感じですよね💦
    休まる時間ないですね😓
    お風呂大変そうです😭
    旦那が帰るの遅いので、1人で入れられるか心配です😭😭

• 12月15日
  • さだはる

さだはる

離乳食が始まると更に悲惨です…上の子もまだ自分でしっかり食べられるわけじゃないので、2人にあげながら食べるって言う感じになりますよ…それが3回になると、母はほぼ丸呑み状態になります笑
    私は上の子にほとんどYouTube見せてます。。いけないとわかっていても、そうしないと回らないです。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食がありましたね…😱😱
    今でも食べた気しないのに、2人に食べさせながらは大変すぎますね😹😹
    2歳8カ月差とかでもまだまだ大変ですね😓
    私たちの親世代や一部の方はYouTubeよくないって言いますけど、仕方ないですよね😢

• 12月15日
ろく

1人目はつわりがなく、2人目で少しありました
妊娠中は子供に1人遊びやテレビを見させている間に休憩していました😅
生まれてから、産後1ヶ月は余り外に連れて行ってあげられなかったので、部屋で時間を潰すのが大変で
上の子は公園に行きたがっていました
里帰りだったので、夕方仕事から帰ってきた母が連れて行ってくれていました😅

1番辛かったのは
下の子が可愛い時期に、上の子がよく喋るようになり、上の子が可愛く思えなかった時期です
毎日イライラしてしまって、この状態がいつまで続くのか
検索魔でした…
今はどちらも可愛く、落ち着いて育児が出来ていると思います😊
1歳半頃から仲良く一緒に遊ぶようになって、助かってます😂👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中は体が思うようにならないからしんどいですよね💦
    子どもは体力有り余っているから外行きたいって駄々こねた時がはぁー。ってなりそうです😭
    そういう時期もあったんですね💦たしかに話せるようになったらずっと喋りますもんね😢
    ある程度大きくなると楽ですかね☺️

• 12月15日
  • ろく

ろく

もっと年齢差が無いと大変だったかな、と思います💦
    下の子が生まれた頃には上の子はおむつが外れ、一人で着替えや食事が出来ていたので助かりました😊
    お手伝いもしてくれるし、今では友達のように一緒に遊んでいて楽しそうにしています😆👌

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭💦
    おむつが外れているのはありがたいですね😃
    想像しただけで可愛いです❤️

• 12月15日