コメント
退会ユーザー
ごめんなさい、言ってる意味がよく理解できないのですが...
つまり一時保育ではなく普通に保育園に入れたいということですか?
saramama☆
3歳までは一時保育で、3歳から普通保育で預けたいとのことですか?
それだと、年少さんからということですね。
年長さんは5歳、小学校の直前です。
ただ、タイミングよく入園できるかわからないので、今から申請していくほうがいいと思いますよ!
お仕事にもよりますが、あまりにも入れないようなら3歳からとお考えなら幼稚園で預かり保育を利用するのも。
フルで働かれている場合は難しいと思いますが。
-
すまも
コメントありがとうございます
3歳までは一時保育で3歳からは
普通保育に預けたいと思ってて
幼稚園で一時保育あるんですか?>_<- 8月2日
-
saramama☆
ベストアンサーありがとうございます(^^)
ちゃんとした答えになっているかわかりませんが。。。
一時保育と普通保育の保育園は別物だと考えてください。
・3歳まで一時保育→3歳から保育園
・3歳まで一時保育→3歳から幼稚園
の選択になるかと思いますが、3歳から保育園は非常に難しいと思うので、年齢にこだわらず申請をしていくほうがいいと思います。
幼稚園は保育園ほど入園が難しくないのところがほとんどです。ほとんどが3歳から入園できます。
幼稚園でも、未満児の一時保育をしているところはありますが、多くはありません。
お近くの幼稚園の情報を調べてみてください。
すまもさんのお考えだと、3歳に転園することになる可能性が高いです。- 8月2日
-
すまも
パートしたいので幼稚園より
保育園に入れれたら入れたいのですが 何処も定員いっぱいで⤵︎
お話し聞いてくれてありがとうございます。- 8月2日
-
saramama☆
もともと仕事を持っていて、産休、育休中の方が0歳、1歳から必死に保育園を探されているのが現状なので、これからお仕事を探して、3歳から保育園にというのはとても難しいと思います。
今すぐ仕事を探されるのであれば、一時保育は考えず保育園を探されるのがいいかと思います。
パートの時間にもよりますが、短時間でしたら、3歳までは一時保育を利用して、3歳から幼稚園もありかと思います。
今は預かり保育を長いところで18:30までしてくれるところも多いです。
地域にもよりますが。
仕事&園探し、がんばってください(^^)- 8月2日
-
saramama☆
もともと仕事を持っていて、産休、育休中の方が0歳、1歳から必死に保育園を探されているのが現状なので、これからお仕事を探して、3歳から保育園にというのはとても難しいと思います。
今すぐ仕事を探されるのであれば、一時保育は考えず保育園を探されるのがいいかと思います。
パートの時間にもよりますが、短時間でしたら、3歳までは一時保育を利用して、3歳から幼稚園もありかと思います。
今は預かり保育を長いところで18:30までしてくれるところも多いです。
地域にもよりますが。
-
saramama☆
地域にもよりますが。
-
すまも
いろんな考え方があるんですね⤴︎
凄く参考になります
一時保育で延長出来るところや
念のためダメもとで保育園申し込んでみてだめだったら幼稚園探してみます
みんなは幼稚園はいつ頃からさがすものなんですか?
2歳になってからですか?- 8月2日
-
saramama☆
すみません、連続でコメントが入ってしまいました^^;
一時保育を延長というよりは、その園の普通保育に申請するというような感じですね。
同じ園でやっていることでも、別物なので(^^)
幼稚園は通常3歳から入園なので、その前の年の10月から入園受付が始まります。
その前にリサーチが必要ですね。
園によっては未満児クラスがあるところもあるので、そのクラスから入りたければその前にリサーチする必要があります。
園のホームページなどにも情報があるので、見てみてください。
保育園希望であれば、3歳からと言わず、申請することをおすすめします(^^)- 8月2日
-
すまも
いろいろ参考になります
ありがとうございます
プレ保育?あってますかね(>人<;)
それはいつからなんですか?
サイトとから何歳からとか
詳しく書いてますよね(^○^)- 8月2日
-
saramama☆
プレは親子で参加、週に1回というような感じなので、預けるのとは違います。
未満児のクラスがあるところは、年少さんと同じような形で通園します。
その辺も、園のホームページに書いてあるので、調べてみてくださいね。- 8月2日
-
すまも
いろいろ質問してすみませんでした(>人<;)
- 8月2日
eco☆
年齢にかかわらず、初めは一時保育、その後保育園に正式に入れるということであれば手続きが必要になりるとおもいます!
保育園から幼稚園に移りたいのであれば3歳をめどに移せばいいと思いますが、保育園なら1回入って仕舞えば卒園まで籍を置けると思います!
回答がすまもさんの聞きたいことと違ったらごめんなさい!参考までに。
-
すまも
全然 全然>_<
わかりにくい文章なのに
親切にありがとうございます
年長さんでもずっと一時保育してる方とかいるんですか?- 8月2日
-
eco☆
うちは、休職中一時保育で預けて仕事が決まり次第正式に入園に切り替えましたよ!親が転勤族の人だったりたり、空きがでることもあると思うので、途中で切り替えることもできると思います!
役所に、保育園のことで聞きたいんですけどって問い合わせれば、入る予定がまだ立っていなくても、入れるときどういう手続きになって...とか、色々教えてくれますよ( ^ω^)- 8月2日
-
すまも
役所に行って申込書貰ってこようと思います>_<
ありがとうございます- 8月2日
まままり
一時保育と普通保育は別物ですし、一時保育にも期限がありませんか?
普通保育に変えたいのであれば手続きが必要です。
-
すまも
なかなか普通保育に入れず
一時保育だったら入れると言われたので 年長さんになったら普通保育に預けたいと思ってて
年長さんでも一時保育してる方とかいるんですか?- 8月2日
さぁ
市によって違うと思いますが、すまもさんの市ではどういった形態のものを一時保育と言っていますか?
わたしの市で一時保育というと、週に3日程通園することで、市を通さずに一時保育を受け付けている保育園との契約になります。
あとは、例えば病気や妊娠出産など短期間で決まった期間限定で保育園に入園することも、一時保育と言います。(これは、1ヶ月間、2ヶ月間など期間が決まっており、期間が終われば退園です)
-
すまも
3歳までは 週に3回預けたいと考えてます
市を通さずに保育園と契約出来るところもあるんですね
羨ましいです>_<- 8月2日
すまも
年長さんまでは
一時保育で預けようと思ってて
年長さんになったら普通保育に切り替えするのに登録し直さないといけないですか?
退会ユーザー
一時保育はしりませんが、普通保育はそのまま継続するにしても毎年申請が必要です。ということは一時保育から普通保育にしたいのであれば、それも申請が必要ということですね。
すまも
普通保育に入れてても毎年登録しないといけないんですね⤵︎
一時保育しか枠が空いてなくて
年長さんになったら普通保育に入れたいと思って
回答ありがとうございます>_<
退会ユーザー
登録というか申請ですね。既に入ってる子はそれで落とされて退園、ということはありませんが、それでも申請は必要です。
いまお子さん何歳ですか?わざわざ年長さんまで待たずに毎月申請してみるのはダメなんですか?もしかしたら空きが出て中途入園できることもあるかもしれませんよ。
すまも
10ヶ月です
毎月申請してるんですか?
役所に聞いたら 年に一回申し込みで そこから順番ってお聞きしたのですか
いろいろありがとうございます
退会ユーザー
え、10ヶ月なんですね(^_^;) 年長さんからと言っていたのでてっきりいまは年中さんくらいかと。
市によって違うんですかね。うちの市では保育園の途中入園は5-10月まで受け付けていますよ。11月以降は翌年度の4月入園の申請になります。
すまも
私が理解不足なだけかも
もう一度聞いてこようと思います
何度も話聞いてくれてありがとうございます