10歳年下のいとこが出産したらしいのですが、出産祝いをあげるべきか悩…
10歳年下のいとこが出産したらしいのですが、出産祝いをあげるべきか悩んでいます。
私の母親はあげた方が良いと言いますが、私としてはあげなくて良いのでは?と考えています。
どうしたらいいでしょうか?
やや長文になります。。
いとこと言っても、亡き祖父の再婚相手の孫です。
あまり血の繋がりも感じられず、冠婚葬祭等で数年に一度会うくらいの関係性です。
ただ、私が出産した際、叔父(父の異母兄弟)夫婦から出産祝いとして1万円、老人ホームに入っている祖母(祖父の再婚相手)から1万円いただきました。
母の理論だと、私がいとこの両親や祖母から計2万円の出産祝いを受け取っているのだから、今回私からもいとこにお祝いを渡すべきということらしいです。
私としては、私はいとこから出産祝いをもらっていないし、いとこの結婚式にも招待されていないので、いとこ同士でお祝いを贈り合う関係ではないという判断です。
別に1万円あげたくないというケチな気持ちではないんですが、今後の親戚付き合いが増えることを考えると面倒だと思ってしまいます。。
いろいろご意見ください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆうゆ
わたしなら渡しませんね😅
本人からもらったわけではないし
それなら、おかあさんが渡してそれでオッケーだと思います‼️
交流もないのに、お返しするのが向こうも面倒だと思います(笑)
退会ユーザー
私も従兄弟からは貰った事ないけど
叔母からは貰いました😊
その従兄弟に子供が産まれた時も
私の母は出産祝いを渡してたので
コジさんが渡さなくても
コジさんのお母様が出産祝いを
渡したら良いと思いましたよ😅
私も何年も従兄弟には会ってません…笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いとこって関係性がさまざまですもんね。
甥や姪に渡すのは一般的だと思うんですけどね💦
親同士のやり取りということで、両親から贈るのみにしてもらおうと思います!- 12月14日
りっちゃん
これといって交流がなけばしなくてもいいのではないかと思います😌
私もいとこが先日結婚しましたが、何もしてません。
親がお祝い渡すので、うちらはいいかーって話になりました😅
いとこ同士の交流もなかったですしね❗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
元々交流がないのに親戚というだけで渡すのも微妙ですよね💦昔の人はそれも親戚付き合いと納得して渡していたのかもしれませんが。。
今回は両親から贈るのみにしてもらおうと思います!- 12月14日
min
私なら渡しません🤔
叔母から貰ったというのなら、お母さんが渡すのでいいと思います。
従兄弟同士のやりとりは、一度やりだすと辞められないですし、向こうも困ると思います!
出産祝いするかどうかで、うちみたいに、お年玉や入学祝いとかまでずるずる続いちゃいますよー😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよねー私もそれが一番恐ろしくて。。
入学祝いとか節目節目で渡すために、子供の年齢を計算し続けないといけませんよね💦
とにかくキリがないですもんね!
今回は両親から贈るのみにしてもらおうと思います!- 12月14日
退会ユーザー
貰ったなら問答無用であげる、貰ってないならあげたかったらあげる!です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もそんな考えでした!
もらっていないしあげたいと思うほど交流もなかったのに、今後これを機に付き合いが始まるのも恐ろしく💦
両親から贈るのみにしてもらおうと思います!- 12月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよねー今回は親同士のやり取りになりますもんね!
たしかに向こうとしても面倒かもですね💦
お祝いはあげない方向で、母にも話したいと思います!