コメント
naami
調味料を減塩のものに
変えるだけでもいいと思います( ˆωˆ )
あとは出汁(市販品は食塩入が多いです)
薬味などを利用することで
薄味でも美味しく食べられます( ˆωˆ )
みーママ
単純に薄味にしなくても、味を付けず出汁で煮詰めるなどして、器に盛り付けてから醤油をかけると少量で済みますし、
薬味で味にメリハリを付けると満足感があるのであまり濃い味にしなくて済みます。
薄口醤油は、濃口の醤油より塩分濃度が高いのはご存知ですか?
顆粒出汁に、料理酒に、元から塩が配合されているのをご存知ですか?(ラベルの原材料表記にあります)
知らず知らずに塩分摂取している可能性があるので、出汁はわざわざ鰹節昆布から取るのが面倒だったら出汁パックを使ったり、自分の工夫次第で濃い味の方も満足しながら減塩できますよ💡
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じゅんじゅん
なるほど!(>_<)
知らないことばかりでした!(>_<)
減塩、おもしろくなってきました☻
ありがとうございます❤️- 8月2日
りん
入院生活で薄味の食事を摂ってましたが、特徴としては、
・とにかく出汁が出る食材を使う
・野菜が多い
・香味野菜などの薬味を有効活用
って感じでした😋😋
椎茸、干しエビ、あさり、よく出ましたね〜
今の時期だと、シソ、ミョウガ、ショウガなどの香味野菜もたっぷり。
あと、味噌汁ほとんど出ませんでした!ほぼお吸い物です。美味しくて印象に残ってるのは、卵豆腐とカイワレのお吸い物♡作るのも簡単そうですし、汁ものなのでお腹に溜まりやすいですね👌🏼
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じゅんじゅん
そうなんですね!
勉強になりました☻
卵豆腐とカイワレのお吸い物、
美味しそうです〜\(^o^)/
どうやってつくるんですかね??♡
アドバイスありがとうございます❤️- 8月2日
ママリ
やたらポン酢味にしてましたー♥
冷奴は醤油でしたがポン酢に、大好きなぶり照りは焼いたぶりにポン酢にからめるだけ!
私も濃い味が好きなので、減塩はなかなか難しかったです(。>д<)
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じゅんじゅん
ポン酢美味しいですよね♡
活用してみます☻
ありがとうございます❤️- 8月2日
悠ママ☆彡
私も濃い味が好きです。
減塩調味料に変えるのはもちろん、ダシを効かせたり、お酢や香辛料使うと薄味でも満足出来ます。
あと私は妊娠中臨月でむくみが気になり、あまり好きではないけどスイカ食べたらむくみが解消しました。
カリウムの多いものを摂取すると良いでよ。
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じゅんじゅん
なるほど〜☻
スイカですか?!
食べてみます〜\(^o^)/
ありがとうございます❤️- 8月2日
じゅんじゅん
減塩の調味料なんてあるんですね!♡
勉強になりました☻
ありがとうございます❤️