※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

5歳で遠視による内斜視が判明。早く気づけず罪悪感。次回予約で視力測定し、メガネかアイパッチを決定。幼稚園でメガネ着用に心配。

上の子が遠視による弱視が原因で内斜視と言われました。
5歳ではもう遅いでしょうか。
もっと早く気づいてあげられたらと、罪悪感です。
次の予約の時に、目薬してもう一度視力測って
メガネにするか、アイパッチするかなど決めるそうです。
急にメガネかけて幼稚園行って、何か言われないかとか心配です。

コメント

ていと☆

初めまして!
お子さまは年中ですか?
我が子も年中で内斜視ではないですが、年中になってからメガネをかけ始めています。
最初はやっぱりクラスのお友達も物珍しいから、かけ始めた一週目は何でかけてるの?とか聞かれ登園したがりませんでしたが翌週からは問題なく行きました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

年中です!
    やはり、今までかけてなかったのに急にメガネとなると、どうしたのって聞かれますよね。
    子供って何でも思ったこと口に出しちゃうから、息子が傷つかないといいのですが、、。
    お話ありがとうございます!

• 12月13日
  • ていと☆

ていと☆

親としては不安ですよね。
    でも私も我が子には、登園したらお友達が顔に怪我してたら、どうしたの?大丈夫?とか聞かない?
    それと同じことだよと話をしたら納得してました。
    心配してる、気にしてるから聞くんだよって。
    親としては根気よくメガネかけてもらうことが一番なので眼鏡となれば担任の先生にも相談されると良いと思います☺️

• 12月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね。
    メガネになるかは、次の診察で決まりますが恐らくメガネだろうとの話だったので、早めに先生に伝えようと思います。
    同じクラスに、メガネの女の子いるので、お揃いだねって話しました!
    息子の為に、できる限りのことしてあげられたらと思います。

• 12月14日
  • ていと☆

ていと☆

同じクラスにいるならもしメガネになっても心強いですね。
    もし、お子さまがメガネをかけることに抵抗を持ちそうならおちびさんもダテメガネかってかけるとかするのもアリだと思います。
    うちは私が日常的にメガネかけてるのでメガネをかけることに抵抗はなかったようです。
    長文失礼しました😊

• 12月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!
    旦那が普段コンタクトで、メガネもかけてるのですが抵抗あるかどうか、、自分がってなるとまた違いますしね💦
    私も目悪いのですが、夜運転する時しかメガネかけないので💦
    旦那とも話してみます!
    色々とお話聞いて頂いて、アドバイスもありがとうございます!

• 12月14日
  • ていと☆

ていと☆

子供はよく見てると思います。
    私も眼鏡かけるのイヤ?と聞いたときにママもメガネずっとしてるからお揃いだね!と子供が言ってくれたときは泣きそうになりました。
    ご主人とも是非相談してみてください☺️
    少しでもお役にたてたなら幸いです。

• 12月14日

私は親が気付くのが遅くて弱視が治りませんでした。
ちなみに、3歳になる前に発覚(私が弱視だと気付いた時点で検査しました)した妹は治りました。

0.5近くまで戻ったのですが、瓶底眼鏡とアイパッチしてることで苛められて、学校などではアイパッチを外してました。
お陰でみるみるうちに0.1以下に。
自業自得なんですけど、いじめられたのは私のせいではないので、未だに時々悔しい気持ちになりますが。
私から言えるのは、私みたいにならないように配慮してあげて欲しいです。
頑張れば視力上がるので、頑張れる環境を作ってあげてください。

• ママリ🔰

ママリ🔰

子供って素直だから、思ったこと何でも口に出しちゃうんですよね。それで傷つかなければいいのですが、、。
    メガネだから可哀想とかよりも、ずっと見えないで生活してたんだなって思うと、もっと早く気づいてあげたかったなと。
    幼稚園にも話して、ケアを大事にしようと思います。
    お話ありがとうございます。

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私が片目そうでしたが、見えれば斜視にはならないので、眼鏡かけてれば斜視にはなりませんでした。裸眼だと何にも見えないので、自分で斜視にしてました。今でも出来ます。
3歳すぎから眼鏡でしたが、視力は回復することはなく、今でも悪いです。回復するのはどっちみち視力がそれほど悪くない軽度とかだけなのかなと思います。
眼鏡で可哀想とか思うのは親世代だけかなと思います。
子供達は悪意のある子はいないと思いますよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったのですね。
    子供って悪意なく思ったこと何でも口にするので、それで息子が傷つかなければいいなと思いました。
    お話ありがとうございます。

• 12月13日