※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーすー
お仕事

仕事が休みの日でも保育園・幼稚園預けますか?うちの園では仕事が休みで…

仕事が休みの日でも保育園・幼稚園預けますか?
うちの園では仕事が休みでも全然預けても良いです〜!って感じの園なのですが
実際には平日仕事の休みの日は子供は自宅保育にしています。周りのママさんたちは預けている人が多く、リフレッシュ目的で積極的に預ける!って人が多いです。
私的には確かに自宅保育は大変ですし、自分が休みの日くらい…って思って思ってしまうことも多々ありますが
そもそも
・預けに行くのがめんどくさい
・まだ子供は2人とも未満児で小さいから少しでも一緒にいたい
・1人だと家に居られないので出かけて余計な買い物をしてしまう
・私だけ休んで罪悪感が湧いてしまう
この4点が主な理由です
でも結局疲れて来週は預けよう!で結局また自宅保育の繰り返しでみなさんはどうされているのかなと気になります!

かと言っていっぱいいっぱいになって子供に強く当たることはないですが(いつも通り)グータラして買い物だけ行ってあとはお家デーになる日が多いです。

コメント

ママリ

幼稚園は就労関係ないので休みでも預けてますよー!

• すーすー

すーすー

幼稚園の強みですね✨
    回答者様のようなご年齢のお子様でも毎週休ませている方っていらっしゃるのでしょうか?😳
    年少に上がると逆に休みすぎると行事事に遅れが出るから程よくと言われています🤭笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うちの子たちの周りには頻繁に休ませる方いないです🤔

• 2時間前
  • すーすー

すーすー

年少に上がると子供達のやることが一気に増えると聞いたので、色々置いて行かれてしまうのは可哀想なので来年度からは明確に考えねばと思いました🥲
    勉強になります‼︎

• 2時間前
ha

息子は園がとても大好きなので
仕事が休みの日も預けています☺️

• すーすー

すーすー

うちの子も保育園大好きなのが伝わってくるので預けても良いのかなって思うんですけどね🤔
    弟さんはもう年少なのかな?もう未満児ではないのであれば私もむしろ預けるー!ってなりそうです🙂‍↕️
    参考になります!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが、毎日行かせてます😊
リフレッシュ目的とかではなく、幼稚園は学校と同じで毎日行くもの!と思っているので行かせない選択肢がなかったです🙄

• すーすー

すーすー

幼稚園はそうですもんね!!
    うちは保育園なのでそこの辺りは少し違いがあるので修学まではたまにはお休みしても良いのかなと甘ったれています…
    年少に上がったらそこの辺りしっかり考えて行かないとですね🫤
    ありがとうございます♪

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

土曜日は仕事休み(2人とも)ですが、保育園預けます。午前はスーパーの朝市と、他の買い物はしごして、洗濯、家の掃除してたら半日あっという間。給食後に娘のみお迎え→習い事の送迎。下2人は夕方まで預けてます😂子どもいたら家が片付かないので預けないという選択肢がないです。午後は普段相手してやれてない分、短いですが、娘との貴重な時間です。

• すーすー

すーすー

スーパーのハシゴできるなんて…理想的なママさんだ…
    しかも習い事させているなんて凄すぎます!周りでそういう人なかなかいないので気になります…!
    私も片方預けて独り占め時間とか作りたいな計画していたのでとても参考になりました!!

• 2時間前