※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入れるか悩んでいます。コロナや保活の不安があり、延長も考えています。他に同じような方いますか?焦っています💦

コロナ問題、保育園まだ入れたくない方いますか?

育休中ですが、子供がかわいい&コロナが心配で保育園に入れるのを躊躇しています

入れるなら次の4月1歳児で申し込みしなければいけないのですが、
激戦区のため、人気のある保育園だけ書いて保育園に落ちて育休延長できたらいいなと思ったり、、

でも激戦区だからこそ、1歳児で入れなければ保育園には入れないのかなと思ったり

入れたくない気持ちと保活的には入れた方がいいのかなという気持ちで揺れ動いています

旦那は、コロナが多い県だし保育園でクラスターも出ているので、まだ預けたくないようです。
私も医療職で満員電車通勤なので、コロナが心配という面もあります

同じような方いますか?あえて延長するように申し込むか悩みすぎて、でも申し込みは今月までなので焦っています💦

コメント

男の子ママ

育休手当貰っているのでしたら、一歳になる月の1日からの申し込みをとりあえずしなければ育休手当もらえませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    早生まれなので1歳前も申し込みますが、そこでは確実に入れないと思います
    1歳前と4月分と申し込む予定です😌

• 12月13日
ママリ

今回保育園に入れなくて、2歳になった時に育休延長できず仕事をやめることになってもいいなら、入れなくてもいいと思いますよ😄
経済的に厳しいとか、どうしても仕事を辞めたくないとかであれば、今入れるべきだと思います!
私は上の子の時、色々事情があり1歳児4月での入園は見送りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、激戦区でなければこんなに悩まないのですが😔💦

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

全く同じ気持ちで、人気園だけ申し込みました!でも基本的には一年しか育休取れないので退職かもしれないです😓
落ちたこと確定したら職場と相談しようと思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方いらっしゃって安心しました✨
    コロナも怖いけど預けれなかったときが今後どうするかですよね💦

• 12月13日
ちびすけ

また今の職場に戻りたいと言う気持ちがあるのであれば申し込んだ方が良いと思います!入れるか入れないかはわかりませんが…再来年度入れなかったら退職するしかなくなってしまうので。
私も2人目を4月からいれるとなると半年足らずで入れることになるので申請とても迷いましたが、上の子と同じ場所じゃないと送迎なら大変になってしまうので、申込みました。
入れなかったらラッキー!入れたら腹を括ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れなかったらラッキーと思って申し込みだけしようかなとも考えます✨入れたら腹を括って働くしかないですね😂

• 12月13日