療育での計画書を幼稚園・保育園に提出しているか、先生に見せるべきか悩んでいます。息子が通っている療育の先生が提出している親が多いと言っているので、どうしたらいいか迷っています。
療育に通いながら幼稚園や保育園に行ってるお子さんがいる方、または幼稚園や保育園の先生にお伺いしたいのですが、療育での『計画書?!』こういうことはできて、これからはこういうことをやってのばしていきましょうみたいなものは幼稚園・保育園に提出してますか?
先生としは見せていただけるとありがたいですか?
年少の息子が療育に通ってます。
今までは提出してなかったのですが、療育の先生が幼稚園・保育園に提出してる親御さんが多いと言っていたのでどうなのかなと思いまして。
- ののママ(6歳, 8歳)
コメント

🦄💭💗
元幼稚園教諭です!
働いていた園でも、
提出してもらって
いました🥺
担任としては園でも
出来る内容であれば
援助しますし
把握出来ていた方が
成長の過程を見ていく上で
ありがたいかと思います🌼

あひるまま
保育園行きながら、療育へ行っています(*´꒳`*)
提出したことないです💦
-
ののママ
回答ありがとうございます(^-^)
同じですね!
出したら先生の重荷?!になるような気もして…- 12月12日
-
あひるまま
必要なことがあれば、その都度口頭で伝えてます(^^)
- 12月12日
-
ののママ
そうなんですね(^-^)
うちは自己送迎ではないので担任に会うことがほとんどなくて(^^;)
連絡帳もないので何かあればメモか電話です。- 12月12日

りんご
私が保育士をしていて娘が療育に通っていますが、私があると助かると思うのでコピーを提出しています。こうしてくださいとかではなく、こう言う感じで療育を過ごしています。と言う感じです。療育のお帳面とかも私たり園からの支援で困ったところなども聞いて療育に持っていったりします。
-
ののママ
両方からの立場のご意見参考になります!
お帳面とはどんなものですか?
先日個人懇談があり療育側からの質問を園側に聞いたりはしました。
提出してみようと思います(*^^*)- 12月12日
-
りんご
その日の活動とねらいなど書いてあってたまに様子なども書いてあります。ネットでなので印刷して提出しています。
- 12月12日
-
ののママ
うちも毎回コピーしていただいてます!
それも提出されてるんですね!
最初出すとき、こういうのありますが見ますか?みたいな確認されましたか?- 12月12日
-
りんご
いりますかと会うとなんか微妙かなぁと思い「こんなのもらいました〜。」ぐらいで渡し始めました。
- 12月12日
-
ののママ
そうなんですね!
担任に会う機会がほぼないので『いただいたのでよかったら参考までに』とメモ書きして連絡袋に入れてみようと思います(^-^)
ありがとうございます!- 12月12日
ののママ
先生としてはありがたいんですね!
それを提出するってことは先生にとったら重いんじゃないかと旦那に言われて…
🦄💭💗
そうですかね…?
園の方針とかも
色々あるかと思いますが、
もし私が担任なら
それを提出して頂くことで
保護者の方との連携も
取りやすいですし、
ママも安心ですよね😭
ののママ
提出してみようかなー。
加配なしで他の子と同じように生活できてると言われてますが、把握してるのとしてないのでは違いますよね(^-^)
🦄💭💗
提出してみても
いいと思いますよ🌼🥺
自分のお子さんが
大事なのは当たり前ですし
気にすることないです💓
ののママ
ありがとうございます!
先生側の意見が聞けてよかったです(^-^)